Заведующий отделом доктор технических наук, доктор философских наук, профессор ГЛАЗУНОВ Виктор Аркадьевич

Телефоны +7 (495) 624 00 28, +7 (495) 623 08 40
e-mail  info@imash.ru

Буклет "Современные проблемы машиноведения"

Глазунов Виктор Аркадьевич родился 23 мая 1958 г. в селе Петрово - Городище Ивановской области.

1975-1980 гг. - студент Ивановского энергетического института имени В.И.Ленина. Получил квалификацию инженер-электрик.
1980-1982 гг. - ассистент кафедры теоретической и прикладной механики Ивановского энергетического института имени В.И.Ленина
1982 г. - аспирант Института машиноведения им. А.А. Благонравова АН СССР (ИМАШ).

1986 г. - защитил кандидатскую диссертацию по кинематическому анализу пространственных механизмов.
1988 г. -поступил в докторантуру ИМАШ.
1992 г.- защитил докторскую диссертацию по разработке пространственных механизмов параллельной структуры.
1995 г. -  присвоено ученое звание профессора по кафедре механики.
2000 г. - в Ивановском государственном университете защитил кандидатскую диссертацию по философии, посвященную методологическим вопросам теории механизмов.
2003 г. - в Институте философии РАН защитил докторскую диссертацию по философии, посвященную методологическим проблемам робототехники.
1992- 2015 гг. – старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией, заведующий отделом, заместитель директора по научной работе, временно исполняющий обязанности директора Института.
С декабря 2015 года по настоящее время – директор ИМАШ РАН.

Сферой научных интересов профессора Глазунова В. А. являются синтез и анализ, моделирование, численный эксперимент, оптимизация параметров пространственных многоконтурных систем со многими степенями свободы, в частности технологических, транспортных, измерительных, испытательных и других устройств параллельной структуры.

Под его руководством и при его непосредственном участии разработаны схемы механизмов для испытаний моделей аэрокосмических систем в аэродинамической трубе, для сверхточного манипулирования в вакууме, для измерительно-диагностических систем роботов, для испытательных стендов автомобилей, для пространственных вибровозбудителей, для лазерной обработки объектов, для робототехнических технологических установок, для моделирования фрагментов кристаллов, для роботизированных хирургических операций, для обучающих систем - тренажеров. Все разработки подтверждены патентами.

В.А. Глазунов является ученым секретарем Российского национального комитета по теории  машин и механизмов, членом Научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта, членом технического комитета по робототехнике и мехатронике при Международной федерации по машиноведению (IFToMM).
Заместитель председателя Ученого совета ИМАШ РАН, член докторских советов в ИМАШ РАН и во ФГУП НИИ «Автоэлектроника».

Является заместителем главного редактора журнала «Проблемы машиностроения и надежности машин», членом редколлегии журналов «Известия ВУЗов. Машиностроение», «Машиностроение и инженерное образование», «Problems of Mechanics» и «Вопросы искусственного интеллекта».
Ведет преподавательскую деятельность - профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана – курс роботов параллельной структуры, ранее работал по совместительству профессором Московского государственного университета дизайна и технологии– курс деталей машин, Московского государственного индустриального университета – курс теории механизмов и машин. 4 раза работал во Франции в качестве приглашенного профессора в Национальном институте прикладных наук и в Институте коммуникаций и кибернетики.
Владеет английским, немецким и французским языками.
Автор около 320 научных работ, в том числе 7 монографий и 60 авторских свидетельств и патентов. Под руководством профессора В.А. Глазунова защищено 13 кандидатских и 1 докторская диссертации.