• русский
  • english

ОТДЕЛ "ВИБРОАКУСТИКА МАШИН"

Заведующий отделом  - КОСАРЕВ Олег Иванович
Доктор технических наук, заведующий Отделом Виброакустики машин Института машиноведения имени А.А. Благонравова РАН (ИМАШ РАН).
Родился в 1938 году в Москве. Окончил в 1962г. Московский авиационный институт по специальности инженер механик по двигателям летательных аппаратов. С 1962 и по настоящее время работает в ИМШ РАН. Младший научный сотрудник с 1962г. После защиты диссертации с 1973г кандидат технических наук, старший научный сотрудник. После защиты диссертации с 1997г. доктор технических наук, ведущий научный сотрудник, с 2001г заведующий лабораторией Волновой механики машин, с 2009г.   заведующий отделом Виброакустики машин, с 2006г. по 2015г. заместитель директора ИМАШ по научной работе.
 Основные научные направления исследований: динамика гибких составных роторов турбозубчатых агрегатов: статика и динамика соединительных зубчатых муфт; динамика зубчатых передач, преимущественно планетарных редукторов судовых главных турбозубчатых агрегатов (ГТЗА); колебания и излучение составных оболочечных конструкций в жидкости; гашение первичных и вторичных гидроакустических полей морских подвижных объектов.
С 1962г. по 1965г участвовал в проведении сдаточных заводских испытаний по определению вибрационных характеристик опытных и серийных образцов ГТЗА АПЛ на Ленинградском Кировском и Калужском турбинном заводах (ЛКЗ и КТЗ).
Участвовал в проведении научно-исследовательских работ по темам, выполняемым по Постановлениям Правительства и Решениям ВПК: «Защита 144», «Защита 536», «Критерий», «Топограф» и др. (в качестве ответственного исполнителя разделов тем и целиком тем).
Участвовал в разработке методов расчета и рекомендаций, использованных ведущими предприятиями и организациями отрасли: ЛКЗ, КТЗ, Малахит, Рубин, 1Институт ВМФ, АКИН, ЦНИИ им. А.Н. Крылова.
Автор (соавтор) одной монографии, более100 научных статей и 9 авторских свидетельств. Является членом Ученого совета института, членом двух Диссертационных Советов ИМАШ (Теории машин и механизмов и Динамике и прочности машин….), членом редколлегии журнала «Проблемы машиностроения и надежности машин», членом Совета по комплексной проблеме Гидрофизика при Президиуме РАН.
Научный руководитель и консультант двух кандидатов и двух докторов технических наук.
Награжден медалями «Ветеран труда»,  «К850-летию Москвы», Юбилейной медалью «300-летие Российского флота».

тел.: 8-499-135-40-46
e-mail: oikosarev@yandex.ru