СУХОРУКОВ Рафаэль Юрьевич
В 1967 году закончил Московский авиационный технологический институт по специальности «авиационное приборостроение».
С 1968 по 1970 г. по распределению работал в Научно-исследовательском институте авиационной технологии (НИАТ). Участвовал в разработке и внедрении установок и стендов для автоматизации производственных процессов на предприятиях авиационной промышленности.
В 1971 г. поступил в очную аспирантуру Московского авиационного института, а в 1975 году защитил кандидатскую диссертацию «Исследование и разработка магниторезистивных датчиков перемещений» по специальности 05.11.14 «Технология приборостроения».
С 1981 по 1989 гг. работал заместителем генерального директора Московского научно-производственного объединения «Темп» Минприбора СССР, был одним из руководителей отраслевой программы – 1981-1985 гг. по разработке и внедрению робототехники на предприятиях Минприбора СССР.
В 1987 – 1988 гг. осуществлял научное руководство комплексными НИОКР по созданию агрегатно-модульной системы для автоматизации сборочно-монтажных работ, автоматизации сборочных производственных процессов на часовых заводах, а также участвовал в постановке на серийное производство гибких переналаживаемых комплексов для сборки приборов.
С 1989 по 1991 гг. работал директором научно-исследовательского института автоматизации производственных процессов (НИИ АПП) при МГТУ им. Н.Э. Баумана Министерства высшего образования СССР.
В 1989 – 1991 гг. принимал активное участие в формировании в МГТУ им. Н.Э. Баумана научно-учебного комплекса «Робототехника и комплексная автоматизация» (НУК РК), в основу которого была заложена необходимость переноса приоритета с образовательной на научную деятельность в исследовательском подразделении - институте НИИ АПП. В 1991 г. участвовал в организации первого инновационного центра в МГТУ им. Н.Э. Баумана.
В НИИ АПП были выполнены проекты: «Разработка опытного образца плоско-выкладочного робота для изготовления деталей размером 4х6 м из композитных материалов» (заказчик НПО «Энергия»), создание автоматизированного складского комплекса для узлов и комплектующих (заказчик Запорожский автозавод).
С 1991 по 2004 гг. работал первым заместителем генерального директора ОАО «Эксиком», созданного Миноборонпромом СССР, участвовал в разработке технологических частей проектов цехов и предприятий отрасли.
С 2005 по 2007 гг. был назначен генеральным директором ОАО «СКБ «Геотехника» Минприроды РФ, где занимался разработкой и производством современного геологического оборудования и машин для бурения твердых пород. В 2006 г. организовал серийное производство малогабаритного оборудования и инструмента для бурения твердых пород.
С 2007 по 2009 гг. – начальник отдела реестра Управления имущества и земельных ресурсов Президиума РАН.
С 2009 г. по 2015 Г. – заместитель директора по научной работе Института машиноведения им. А.А. Благонравова Российской академии наук (ИМАШ РАН), а с февраля 2015 г. - заведующий лабораторией управления технологическими процессами и системами.
В период с 2010 по 2013 гг. был научным руководителем проекта «Разработка оборудования для формообразования деталей из жаропрочных сплавов на основе титана и никеля методами пластической деформации», государственный контракт (шифр «Пластика») выполнялся совместно с ИПСМ РАН, г. Уфа, в рамках федеральной целевой комплексной программы «Национальная технологическая база» Минпромторга РФ на 2011-2016 гг... В результате выполнения госконтракта был изготовлен опытный образец стана для раскатки дисков из жаропрочных сплавов газотурбинных двигателей нового поколения, разработана РКД и определён завод-изготовитель. Результаты НИОКР демонстрировались на международных выставках «Металлообработка-2013 и 2014», были отмечены дипломами.
Начиная с 2014 г. являюсь заместителем руководителя проекта «Разработка научных основ высокоэффективной технологии и оборудования для изготовления широкой номенклатуры полых валов газотурбинных двигателей из жаропрочных сплавов и сталей в условиях сверхпластичности» (2014 ÷ 2016 гг.), который выполняется совместно с ИПСМ РАН, г. Уфа, при финансовой поддержке Минобрнауки России, в рамках реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы».
Опубликовано более 100 печатных работ, получено 15 патентов на изобретения. Является соавтором справочников: «Постоянные магниты», М.: Машиностроение, 1980 г. и «Материалы в приборостроении и автоматике», М.: Машиностроение, 1982 г.