АЛБ 165

Министерство науки  и
высшего   образования
Российской Федерации

Российская Академия Наук

Отделение энергетики, машиностроения
механики и процессов управления

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт машиноведения
им. А.А. Благонравова
Российской академии наук

  • русский
  • english

АЛБ

Фасовочно-упаковочный автомат блистерной упаковки мод. АЛБ 165 предназначен для фасовки и упаковки вязких, пастообразных, труднотекучих и жидких продуктов питания (творожных десертов, йогуртов, сгущенного молока, сметаны, майонеза, масла, мягкого творога, горчицы, меда, джемов, шоколадной пасты и т.п.) в термоформуемую пластиковую тару. Линия имеет модификацию для фасовки и упаковки вакцины в блистер.

Технические характеристики
Модификация
АЛБ 165/1
АЛБ 165/2
АЛБ 165/3
АЛБ 165/4
Число ручьёв
1
2
3
4
Ширина ручья, мм
165
82,5
55
41
Максимальная глубина формы, мм
50
Диапазон регулирования шага подачи ленты, мм
40 ÷ 105
Время цикла, сек
5 ÷ 6
4 ÷ 5
4 ÷ 5
3 ÷ 4
Производительность линии: упаковок в час, шт.
720 ÷ 600
1800 ÷ 1440
2700 ÷ 2160
4800 ÷ 3600
Размер формуемых контейнеров:
ширина, мм
155
72
45
31
длина, мм
30 ÷ 90
30 ÷ 90
30 ÷ 90
30 ÷ 90
высота, мм
10 ÷ 50
10 ÷ 50
10 ÷ 50
10 ÷ 50
объём, см. куб.
до 500
до 220
до 120
до 50
Потребляемая мощность:
по электроэнергии 380V, 50Гц, кВт
6
воздуху 6 атм., норм. л/мин.*
400
холодной воде, л/мин.
5
Габариты автоматической линии:
длина, мм
2600
ширина (без дозатора), мм
700
высота (при закрытых кожухах), мм
1500
масса линии, кг
350
Обслуживающий персонал, чел/смену
2

Схема технологических операций линии АЛБ 165

Схема технологических операций выполняемая на автомате фасовки и упаковки АЛБ 165

На входе автоматической упаковочной линии - рулон корпусного материала (полимерной плёнки), рулон покровного материала с нанесённой этикеткой, фасуемый продукт.

На фасовочно-упаковочной линии автоматически выполняются:

  • нагрев корпусного материала;
  • нагрев корпусного материала;
  • формование пластиковых емкостей методом выдувания (блистер);
  • заполнение контейнеров продуктом с помощью объёмного дозатора;
  • герметическая укупорка контейнеров покровным материалом;
  • продольная надрезка ленты по границе ручьёв с контейнерами;
  • вырубка углов и поперечная надрезка или разрезка ленты с пластиковыми емкостями.

 АЛБ 360

Технические характеристики автоматической линии АЛБ 360
Зона формовки, мм
250 x 400
Число ручьев
2; 3; 4; 5
Число рядов
1; 2; 3
Глубина емкости, мм
до 120
Время цикла, сек
5 ÷ 7
Производительность
свыше 1000 кг готовой продукции в час*
Потребляемая мощность
по эл./энергии – 10 кВт;
воздуху 700 норм. л./мин.;
хол. воде – 12 л./мин.
Габаритные размеры
(Д × Ш × В), мм
3400 x 900 x 1500
Масса линии, кг
750

Автоматическая фасовочно-упаковочная линия мод. АЛБ 360 обладает меньшими (ориентировочно в два раза) габаритами и весом (ориентировочно в 3 раза) по сравнению с зарубежными моделями той же производительности. Новое техническое решение силовых головок позволило отказаться от гидравлики и создать линию, в которой все силовые элементы выполнены на пневмоприводах.

Свойства линии и ее эксплуатационные возможности:

  • фасовка продукта под давлением непосредственно от технологического оборудования цеха (от трубы) или от поставляемого пневматического насоса DELLMECO;
  • фасовка продукта в среде инертного газа;
  • дозирование 2-х и более продуктов в одну отформованную емкость (например, творог и джем);
  • фасовка аэрированных (взбитых) продуктов и продуктов с мелкими включениями;
  • автоматическая мойка и стерилизация всего продуктового тракта, включая дозатор;
  • обеззараживание покровного материала интенсивным УФ-облучением.

Представленные линии являются новыми отечественными разработками и созданы отделом Механики машин и управления машинами (зав. отделом д.т.н. В.К. Асташев) лабораторией машин-автоматов (зав. лабораторией к.т.н. Н.А. Серков) ИМАШ РАН им. А.А.Благонравова. Авторы разработки к.т.н. Б.Л. Саламандра, к.т.н. Л.И. Тывес. Линии защищены тремя ключевыми патентами на изобретения, имеющих названия:

1.
Автоматическая линия для фасовки и блистерной упаковки преимущественно жидких и полужидких продуктов (патент №2138427);
2.
Способ и устройство коррекции положения покровного материала относительно корпусного на автоматических линиях упаковки продуктов (патент №2256590);
3.
Устройство для дозирования жидких и полужидких продуктов (патент №2285246).