Федеральное Агентство
Научных Организаций

Российская Академия Наук

Отделение энергетики, машиностроения
механики и процессов управления

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт машиноведения
им. А.А. Благонравова
Российской академии наук

  • русский
  • english

 

ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

«Анализ и синтез методик оценки ущербов и рисков для прогнозирования и предотвращения катастроф»

Идентификационный номер:  SfP-981416

Директор проекта от  страны-партнера НАТО:
В.П. Петров -  директор Международного института безопасности сложных технических систем, заведующий лабораторией Института машиноведения РАН.

Содиректоры проекта от страны-партнера НАТО:
А.И. Запорожец – заместитель директора  ВНИИ ГОЧС
Д.О Резников  -  с.н.с., Институт машиноведения РАН

Директор проекта от страны НАТО:
Чарльз Скоуфорн  - зав. кафедрой. Киотский университет (Япония)

Содиректоры от НАТО
Фредерик Кримгольд  - директор Центра по управлению риском катастроф
Александрийский исследовательский институт/Верджиния Тех.
Кэйт Портер - Калифорнийский технологический институт

Дата завершения проекта: октябрь 2007 г.

Постановка задачи

Эффективное размещение ресурсов для предупреждения и ликвидации последствий природных, техногенных катастроф и террористических актов требует использования подхода, основанного на управлении риском. В настоящее время разработаны ряд региональных методик оценки ущербов и рисков (XAZUS и CATS в США, Экстремум в Росси, LessLoss в Европейском Союзе, RADIUS  - разработанная в рамках Экологической программы ООН и др.). Эти методологии развиваются и приобретают черты унифицированных методик. Разработка различных, конкурирующих между собой методик оценки ущербов и рисков затрудняет международное сотрудничество, которое жизненно важно перед угрозой катастроф. Необходимо создать единую научную и методологическую базу для осуществления оценки ущербов и рисков, которая позволит рассматривать взаимодействие природных, техногенных и антропогенных  факторов, а также террористических механизмов инициирования катастроф. При этом создаваемая методика должна быть способна давать прогнозные оценки ущербов от сценарных катастроф, которые могут  иметь место в будущем, с учетом изменения во времени параметров рассматриваемой системы (объекта, территории), а также  возможного спектра и интенсивности угроз.

Разработка подобной методики позволит:

- создать научные основы перевода управления безопасностью на единую критериальную базу с использованием показателей рисков;

- выработать рекомендации  по:  (1) проведению мероприятий, направленных на снижение уязвимости рассматриваемых объектов, территорий и регионов; (2) рациональному размещению сил и средств реагирования на чрезвычайную ситуацию; (3) планированию действий спасательных служб во время ЧС; (4) планированию действий при ликвидации последствий ЧС восстановления;

- идентифицировать и приоритезировать мероприятия, направленные на предотвращение катастроф и снижение их последствий.

- снизить уровень неопределенности результатов проводимых оценок ущербов и рисков  (за счет снижении неопределенностей модели);

- осуществлять экспертизу крупных технических проектов, оценивать целесообразность, полезность и риски использования новых материалов и технологий;

- корректировать планы развития объектов, городов и регионов с целью обеспечения условий их безопасного и устойчивого развития;

 - предусматривать научно-обоснованное проведение национальных и международных операций по предупреждению и снижению рисков природно-техногенных катастроф и террористических воздействий.

Научные и технические задачи и подходы, которые должны быть решены и использованы  при реализации проекта

Современная стратеги обеспечения безопасности в социально-природно-техногенной сфере, предполагает перенесение акцента с усилий, направленных на реагирование на последствия катастроф, на деятельность по их прогнозированию и предотвращению,  которая базируется на управлении интегральным риском. Реализация этой стратегии требует создание комплексной методики оценки многофакторных ущербов и рисков, которым одновременно подвергаются население, промышленные объекты, окружающие их территории и т.д.

В различных странах в зависимости от исторических, экономических, политических, социальных условий, а также культурно-исторических традиций сложились различные подходы к обеспечению безопасности социально-природно-техногенной сферы и, в частности, различные методики оценки ущербов и рисков. Эти методики имеют существенные отличия, поэтому в настоящее время не удается интегрировать в единое целое существующие подходы, данные и результаты. Это обстоятельство в значительной степени затрудняет международное сотрудничество в сфере обеспечения безопасности. Сопоставление различных подходов позволит определить направления сотрудничества,  в рамках которых удастся усовершенствовать существующие методы.

Мировой опыт показывает, что ни одна страна, независимо от уровня ее политического и экономического развития, не может добиться значительного снижения опасности стихийных бедствий и техногенных катастроф без объединения международных усилий в научной, методической, правовой и организационной области деятельности.

Оценка ущербов и рисков природно-техногенных катастроф является комплексной, междисциплинарной проблемой, решение которой возможно на базе объединения усилий специалистов, представляющих различные научные дисциплины (математика, физика, химия, механика, биология, социология, экономика), и различные уровни международного сотрудничества. В этой связи значительный интерес представляет опыт различных стран в решении поставленной задачи. В условиях бурного развития глобальных инфраструктурных систем (энергетических, транспортных, телекоммуникационных т.д.),  задача координации международных усилий становится как никогда актуальной.

Специалисты из стран НАТО и России накопили значительный опыт в области создания дифференцированных методик оценки ущерба и риска. К их числу относятся, разработанные в США методики HAZUS и CATS, российская система  Экстремум. Европейский Союз недавно приступил к созданию аналогичной программы, получившей название LessLoss. Кроме того, в рамках UNEP (Экологическая программа  ООН) была разработана простейшая методика RADIUS.  Обмен передовым опытом в данной сфере и реализация скоординированной для отдельных видов опасностей программы в области прогнозирования и предотвращения катастроф на основе анализа существующих дифференциальных и разработки новых интегральных методов оценки ущербов и рисков является необходимым условием  устойчивого развития Мирового сообщества.

Целью настоящего проекта является систематизация и анализ существующих и поиск новых подходов в области оценке ущербов и рисков, являющихся базой для реализации современной стратегии обеспечения безопасности, при которой акцент переносится с реагирования на последствия катастроф на их прогнозирование и предотвращение.

В рамках проекта будут  систематизированы существующие, прежде всего в странах-партнерах, методы оценки ущербов и риска, выполнено развитие методов на случай множественных опасностей, включая террористические действия, а также сформированы модули, позволяющие производить прогнозную оценку величины  рисков и ущербов от катастроф при различных сценариях их возникновения и развития.