УДК .... (Индекс УДК проставляется в левом верхнем углу)
НАЗВАНИЕ СТАТЬИ УКАЗЫВАЕТСЯ ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ
И.О. Аавто 1, И.О. Бавто,2 *, J.Peters3
1Кубанский государственный университет, г. Ростов-на-Дону, Россия
2Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск, Россия
3Riga Technical University, Riga, Latvia
Аннотация. Краткая аннотация объемом 100-150 слов должна содержать краткие сведения, дающие представление о цели работы, содержании статьи и важнейших результатах. Аннотация и не должна содержать ссылок на литературу и фигуры. Перед названием статьи проставляется индекс УДК. Основные рубрики журнала: машины и системы машин, динамика и прочность машин, технологии машиностроения, конструкционные материалы, математическое и компьютерное моделирование машин и систем.
Статья набирается в редакторе Word, поля (в см): левое 3, правое 1.5, верхнее/нижнее 2, шрифт статьи Times New Roman, высота 14 пунктов, через 1,5 интервал. Объем рукописи: от 6 до 20 стр., включая рисунки, таблицы и другой иллюстративный материал.
Рукописи статей, оформленные с нарушением указанных здесь и ниже требований, редакцией журнала не рассматриваются.
Ключевые слова: слово1, слово2, слово3 и так далее. Не более 10 ключевых слов через запятую. ключевые слова набираются курсивом.
Введение. Редакция принимает к рассмотрению рукописи следующего типа: научная статья, обзорная статья, проблемная статья по тематике журнала, краткие заметки, важные вопросы технической информации, отзыв на книгу.
Плата за публикацию статей с авторов не взимается.
В журнале печатаются статьи, ранее не опубликованные и не предназначенные к публикации в других изданиях. Статьи должны быть надлежащего научного уровня и содержать оригинальные результаты в выбранной области исследований. Рукопись статьи должна быть тщательно отредактирована, грамотно изложена и содержать необходимые признаки научной публикации.
Рукописи проходят независимое рецензирование; рецензенты назначаются в соответствии с решением редколлегии. Срок рецензирования - 1 месяц. По результатам рецензирования решается вопрос об опубликовании статьи. Если, по мнению рецензента, требуется переработка рукописи, то после исправления автором рукопись повторно рассматривается рецензентом.
Принятая к публикации рукопись статьи редактируется научным редактором; отредактированный вариант статьи согласуется с авторами. Перед изданием авторам высылается верстка статьи для сверки, которую авторы должны вернуть в возможно короткий срок со своими замечаниями (если имеются).
В соответствии с требованиями к журналам, входящих в Перечень ВАК рецензируемых научных изданий, рекомендованных, отдельно должна быть представлена следующая информация на английском языке: название статьи, авторы, информация об авторах, реферат, ключевые слова и список литературы.
В редакцию должно быть представлено экспертное заключение о возможности опубликования материалов статьи в открытой печати. Рукописи статтьи, оформленные с нарушением указанных ниже требований, редакцией журнала не рассматриваются.
Постановка задачи.
Название статьи должно быть кратким (не больше 12 слов) и ясным, соответствующим целям исследования. Текст статьи должен иметь определенную структуру – разделен на логические части или разделы, чтобы получить ясное представление о предмете статьи, способах решения изучаемой проблемы, полученных результатах и другой необходимой информации. Обязательными структурными элементами статьи должны быть введение, заключение и список литературы. Номер и заголовок раздела набирается полужирным шрифтом с красной строки.
Во введении должно содержаться описание рассматриваемой проблемы, критический анализ публикаций по проблеме (обязательно даются ссылки на публикации последних лет). В конце введения должна быть сформулирована цель работы.
Основная часть статьи должна быть разбита на логически взаимосвязанные разделы, имеющие краткие заголовки. Например, статья может иметь следующие заголовки структурных частей: введение; постановка задачи; метод(ы) решения; анализ результатов и выводы; заключение; список литературы.
1. Экспериментальные исследования.
Можно вводить нумерованные пункты. Заголовок пункта может отсутствовать.
2. Математическое моделирование.
Математическая часть статьи (формулы, уравнения, выражения) должна органично соответствовать тексту и не перегружать его излишними подробностями, т. е. лучше ее свести к приемлемому минимуму. Не следует приводить громоздкие выводы уравнений и формул, нужно стремиться к более простой форме их представления.
Формулы располагаются по центру. Нумерация формул дается в круглых скобках с выравниванием по правому краю. Нумеруются только те формулы, на которые даются ссылки в тексте. Для каждой величины, входящей в формулы, обязательно приводится ее текстовое определение после первого упоминания. Если формула позаимствована из какого-либо источника, то обязательно делать ссылку на этот источник из списка литературы.
Символы латинского алфавита, используемые в именах констант, переменных и в индексах, набираются курсивом; математические символы типа lim, lg, max, exp, cos, tg и др., цифры, русские и греческие буквы в именах констант, переменных и в индексах набираются прямым шрифтом.