Федеральное Агентство
Научных Организаций

Российская Академия Наук

Отделение энергетики, машиностроения
механики и процессов управления

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт машиноведения
им. А.А. Благонравова
Российской академии наук

  • русский
  • english
imash.ru » Об институте » Научные школы » Школа профессора РОВИНСКОГО Б.М.

Школа профессора РОВИНСКОГО Б.М. "В области физики прочности и рентгеновских методов исследования структуры конструкционных материалов"

БОРИС МОИСЕЕВИЧ POBИHCKИЙ

Доктор физико-математических наук, профессор Борис Моисеевич Ровинский (1899-1973) в 1940-1960-ые гг. создал в Институте машиноведения научную школу в области физики прочности и рентгеновских методов исследования структуры конструкционных материалов.

Собственно, как научное направление, рентгенография металлов была представлена в ИМАШ АН СССР, начиная с момента его основания. В 1939 г. на базе рентгеновской лаборатории Московского вечернего машиностроительного института была создана рентгеновская лаборатория ИМАШ. Её первым заведующим был молодой инженер и изобретатель В.А. Цукерман (1913-1993), тогда даже ещё не кандидат наук. Первой задачей лаборатории в тот момент наряду с традиционной тематикой было «совершенствование техники съемки пуль и других быстродвижущихся объектов при помощи рентгеновских вспышек». Во время войны В.А. Цукерман совместно с отозванным с фронта физиком В.Л. Альтшулером весьма успешно работали над созданием методов высокоскоростного рентгеноструктурного анализа и импульсной рентгенографии при выстреле. За проведенный ими цикл пионерских исследований влияния взрывных ударных волн и кумулятивных струй на структуру металлов они в 1946 г. получили Государственную премию. Эти работы оказались актуальны для Атомного проекта, поэтому один из его руководителей Ю.Б.Харитон пригласил «братьев-разбойников», как позднее назвал их  Я.Б.Зельдович, В.А. Цукермана и Л.В. Альтшулера на работу в Арзамас-16. После их ухода из ИМАШ лаборатории достались прекрасные специалисты-рентгенотехники (А.И.Авдеенко и др.). Нет ничего удивительного, что работы по разработке и созданию аппаратуры для рентгеновского анализа на протяжении многих лет были одним из приоритетных и сильнейших направлений её деятельности.

Б.М. Ровинский своей работой на посту заведующего лабораторией во многом способствовал дальнейшему прогрессу этого направления деятельности лаборатории. Он возглавил рентгеновскую лабораторию ИМАШ в 1948 г. Здесь на базе рентгеновской лаборатории им была вновь создана лаборатория, занимавшаяся исследованиями в области физики прочности и рентгенографии кристаллических твердых тел.

Свою научно-педагогическую деятельность Борис Моисеевич начал еще в 1921 г. будучи студентом физико-математического факультета Среднеазиатского государственного университета (г. Ташкент), поступив на работу преподавателем физики и астрономии.

В 1926 г. он переехал в Ленинград, где в 1927 г. закончил физико-математическое отделение Педагогического института им. Герцена. После его окончания Б.М. Ровинский работал на кафедре физики этого института, а затем в Казахском Государственном университете (г. Алма-Ата). В 1931 г. он переезжает в Москву, где последовательно работает в МГУ, Всесоюзном институте авиационных материалов (ВИАМ), а с 1937 г. в Институте механики АН СССР (в настоящее время – Институт проблем механики РАН). С 1941 по 1945 гг. он находился в рядах Советской Армии. К этим же годам относятся его первые научные контакты с ИМАШ. В 1948 г. Борис Моисеевич пришел работать в Институт машиноведения АН СССР.
Исследования, проводимые в ИМАШ в первые послевоенные годы имели сугубо практическую направленность и, в известной мере, отразили опыт отечественного машиностроения военного времени. Этот опыт показал, что освоение новых машиностроительных материалов, вопросы совершенствование технологий их обработки и повышения эксплуатационной эффективности механического оборудования непосредственным образом связаны с развитием исследований в области прочности материалов и конструкций. Таким образом, в конце 1940-х гг. со всей очевидностью проявилась необходимость разработки фундаментальных научных вопросов прочности машин, методов и средств измерений, создания методов расчетов и испытаний на прочность для различных отраслей машиностроения. Для решения этих задач в отделе прочности, руководимом тогда чл.-корр. АН СССР И.А.Одингом (1896-1964), формируется ряд новых лабораторий – исследования напряжений, статической и усталостной прочности, прочности при ударных нагрузках, контактной прочности зубчатых передач и др. Возглавляемая Б.М. Ровинским лаборатория активно включилась в  исследования по металлофизике прочности.

В эти годы в лабораторию пришел ряд молодых специалистов (В.Г.Лютцау, Л.М.Рыбакова, В.М.Синайский, Е.П.Костюкова, Р.Ф.Меренкова), ставших впоследствии ведущими учеными в области рентгеновского структурного и металлографического анализа материалов, исследования которых в дальнейшем получили признание не только в стране, но и за рубежом.
На этом этапе сотрудниками лаборатории активно разрабатывались методические вопросы исследования структуры и субструктуры металлических материалов и кинетики её изменения с помощью целой гаммы рентгеновских дифракционных методик (методы Берга-Баррета, Шульца, Фудживара, Ланга, скользящего рентгеновского пучка, дифрактометрия остаточных напряжений и др.). Использование рентгеновских методик в сочетании с механическими методами нагружения образцов позволило получить ряд фундаментальных результатов, касающихся дислокационной и блочной структуры металлических материалов, в том числе жаропрочных никелевых сплавов, применяемых в авиастроении (эти работы велись совместно с ВИАМ, главным образом, Е.П.Костюковой и её сотрудниками). В лаборатории проводили также исследования, направленные на изучение природы изменений микроструктуры металлов при упругом и пластическом циклическом деформировании (В.М.Синайский, Л.М.Рыбакова, Р.Ф.Меренкова). В этих работах, в частности, была установлена связь между числом циклов упругопластического деформирования и величиной уширения рентгеновских линий. Результаты этих исследований в ряде случаев опережали уровень мировой науки того времени и имели значительное практическое значение. Они позволили не только глубже понять природу пластической деформации металлических материалов, но и наметили пути использования рентгеновских методов для оценки остаточного ресурса элементов конструкций.

Значительный вклад в развитие экспериментальных исследований твердых тел внесли аппаратурно-методические разработки как самого Б.М. Ровинского, так и его сотрудников В.Г Лютцау и А.И. Авдеенко, отличавшиеся оригинальностью и с успехом использованные в ряде приборов, в дальнейшем серийно выпускавшихся промышленностью. Б.М. Ровинским были предложены ориги¬нальные методы изучения дефектов кристаллического строения на основе дифракции рентгеновских лучей, а также ряд методов исследования характеристик металлов и сплавов при релаксации напряжений, знакопеременной деформации и разрушении. Под руководством Бориса Моисеевича созданы такие уникальные приборы, как рентгеновский микроскоп, острофокусные рентгеновские трубки, которые взяты за основу для серийного выпуска промышленностью.

Б.М. Ровинским было опубликовано около 150 работ. Многие из этих работ являются «пионерскими», фундаментальными и в значительной степени обусловили развитие новых научных направлений. Борис Моисеевич является родоначальником работ по изучению совершенства кристаллов, рентгеновской дифракционной и абсорбционной микроскопии, рентгеновской рефлектометрии в нашей стране. Научными консультациями и советами Бориса Моисеевича пользовались многие специалисты из разных городов Советского Союза, и он щедро делился со всеми своими знаниями научным и жизненным опытом.

За свою успешную научную деятельность Б.М. Ровинский был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Б.М. Ровинский вел большую научно-организационную работу, являясь членом Научных Советов по физике твердого тела и физике прочности АН СССР, членом Комиссии по рентгенографии АН СССР. Он также был избран членом секции аппаратуры и методов исследования Международного Союза кристаллографов. Борис Моисеевич активно участвовал в организации и проведении конференций, совещаний по вопросам физики прочности и методам исследования твердых тел, часто выступал с докладами по различным вопросам. Круг научных контактов Б.М. Ровинского и его лаборатории был достаточно широк. В него входили академические и учебные институты, а также отраслевые организации, занимавшиеся рентгеновской тематикой, такие как Институт кристаллографии АН СССР, Физтех им. А.Ф. Иоффе, МГУ, МИСиС, ВИАМ, Гиредмет, ЦНИИЧМ, завод «Буревестник» (Ленинград) и др.

Его отличила исключительная принципиальность и умение никогда не изменять своим научным воззрениям во имя личного спокойствия. Точность и ясность научной мысли, широта взглядов и глубокая эрудиция, сочетающиеся с большим личным обаянием, добротой, скромностью и требовательностью к себе снискали Борису Моисеевичу заслуженную известность, уважение, любовь его коллег и многочисленных учеников в разных городах страны.
Под руководством Бориса Моисеевича выполнен и успешно защищен ряд докторских и кандидатских диссертационных работ в области физики прочности и и рентгенографии конструкционных сталей и сплавов.

Учениками и аспирантами Б.М. Ровинского разных лет являются успешно работавшие в ИМАШ РАН и создавшие собственные научные школы доктора технических наук В.Г. Лютцау (рентгеновская абсорбционная микроскопия и рентгеновские топографические методы визуализации дефектов кристаллического строения материалов) и Л.М. Рабакова (исследование тончайших поверхностных слоев поверхностей трения и методика «скользящего» рентгеновского пучка). У него учились также известные специалисты – кандидаты физико-математических наук Е.П. Костюкова (исследование субструктуры монокристаллических металлических материалов и изделий из них рентгеновскими дифракционными методами по Бергу-Баррету, Шульцу, Лангу и Фудживара) и Ю.М. Фишман (Израиль) (рентгеновская топография монокристаллов); кандидаты технических наук В.М. Синайский (рентгенография остаточных напряжений и рентгеновская рефлектометрия, рентгеновские исследования структуры углеродных композиционных материалов), Р.Ф. Меренкова (металлографическое и рентгеновское исследование процессов пластической деформации металлов и сталей) и многие другие.

Созданная Борисом Моисеевичем научная школа и её научные достижения получили широкую известность. Имя профессора Б.М. Ровинского неразрывно связано с историей развития отечественной рентгенографии. Его основополагающие работы в области исследования тонкой структуры кристаллических тел, механизма ползучести и релаксации напряжений, исследования природы разрушения твердых тел широко известны и получили свое дальнейшее развитие в работах его учеников и последователей, как в нашей стране, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Б.М. Ровинский скончался 16 ноября 1973 г.