Российская Академия Наук
Отделение энергетики, машиностроения
механики и процессов управления
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт машиноведения
им. А.А. Благонравова
Российской академии наук
Член-корреспондент Российской академии наук Николай Андреевич МАХУТОВ родился 29 сентября 1937 года в с. Брасово Брасовского района Брянской области. В 1954 году поступил в Московский авиационный технологический институт на авиамеханический факультет. В 1959 году с отличием окончил МАТИ по специальности «Авиационные двигатели», в том же году поступил на работу в Институт машиноведения АН СССР и в аспирантуру МАТИ с базовой кафедрой «Сопротивление материалов». В 1964 году под руководством академика АН УССР Серенсена С.В. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сопротивление повторным пластическим деформациям и хрупкому разрушению корпусной стали». С 1964 года по настоящее время работает в Институте машиноведения АН СССР в должностях м.н.с., с.н.с., заведующего лабораторией, заведующего отделом прочности, живучести и безопасности машин и конструкций. В 1974 году защитил докторскую диссертацию на тему «Деформационные критерии малоциклового и хрупкого разрушения». С 1978 года – профессор по специальности «Динамика и прочность машин и конструкций».
В 1987 году избран членом-корреспондентом АН СССР по специальности «Машиностроение» Отделения «Механики, машиностроения и процессов управления». Состоит в Отделении энергетики, машиностроения, механики и процессов управления; заместитель Академика-секретаря Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.
С 1992 года – заместитель председателя, а с 2008 года - председатель Рабочей группы при Президенте РАН по анализу риска и проблем безопасности.
Результаты фундаментальных научных исследований Н.А. Махутова и школы относятся к проблемам конструкционной прочности, техногенной безопасности, нелинейной механике разрушения, деформационным критериям разрушения, малоцикловой и многоцикловой усталости, надежности, остаточному ресурсу в условиях штатных, аварийных и катастрофических ситуаций в сложных технических системах.
Эти результаты нашли и находят широкое применение при решении практических задач прочности и ресурса, безопасности и защищенности ряда уникальных критически и стратегически важных объектов, включая атомные реакторы типов от ВВЭР-210 до ВВЭР-1000, БН-600 и РБМК-1000 для АЭС в России (Ленинградской, Курской, Ново-Воронежской и других), в Украине (Чернобыльской, Запорожской, Ровенской), в Болгарии (Козлодуй), в Финляндии (Ловииза), в Венгрии (Пакш), в Чехии (Тимелин), Иране (Бушер), паровые турбины мощностью 250-1200 МВт, а также термоядерные установки Т-14, Т-15, ИТЭР, ракетно-космические системы «Энергия-Буран», «Протон», «Союз», «МАКС», летательные аппараты типов Ту, Су, МиГ, магистральные нефте-, газо-, продуктопроводы, объекты оборонного комплекса, гидротурбины (Саяно-Шушенская ГЭС), самолеты 5 поколения, стартовые комплексы ракетно-космических систем.
Специалисты научной школы и член-корреспондент РАН Н.А. Махутов как член и председатель Государственных комиссий и подкомиссий принимал участие в анализе разрушений и катастроф на технологическом прессовом оборудовании с предельными усилиями 20 тыс. тонн, на автоклавах диаметром до 2,5 м и длиной 16 м с байонетными затворами, на крупнейшем турбогенераторе мощностью 1200 МВт, на атомной турбине мощностью 220 МВт, на магистральных трубопроводах под Уфой и Арзамасом, на шахтных вентиляторах Братского алюминиевого завода, на транспортной эстакаде Волгоградской ГЭС, на уникальном полусферическом куполе диаметром 240 м под Москвой, на ядерных паропроизводящих установках, на парогенераторах реакторов ВВЭР-1000, на Чернобыльской АЭС, на двигателях ракетно-космических систем, на гидроагрегатах Саяно-Шушенской ГЭС. По результатам этого анализа принимались соответствующие государственные и ведомственные решения.
Работы Н.А. Махутова и специалистов его научной школы обобщены во многих монографиях - двухтомнике «Конструкционная прочность, ресурс и техногенная безопасность», «Деформационные критерии разрушения и расчет элементов конструкций на прочность», «Сопротивление элементов конструкций хрупкому разрушению», «Расчеты деталей машин и конструкций на прочность и долговечность - Справочник», «Ресурс безопасной эксплуатации сосудов и трубопроводов», серии из шести книг «Исследования напряжений и прочности ядерных реакторов», серии из семи книг «Прочность при малоцикловом разрушении», тридцати четырех томах многотомного издания «Безопасность России», четырехтомной энциклопедии и энциклопедическом словаре «Гражданская защита» (всего около 50 монографий и более 1000 научных работ).
Под научным руководством Н.А. Махутова подготовлено более 60 кандидатов и докторов наук для научных организаций России, Белоруссии, Казахстана, Литвы, Молдовы, Украины.
Руководитель школы член-корреспондент РАН Н.А. Махутов является Председателем Рабочей группы при Президенте РАН по анализу риска и проблем безопасности, Председателем Научного совета при Межгосударственном совете по чрезвычайным ситуациям стран СНГ, руководителем комплекса проектов Федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации», заместителем научного руководителя специальной программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Междисциплинарные фундаментальные, поисковые и прикладные исследования проблем анализа и управления системной безопасностью с использованием критериев стратегических рисков». В период с 1992 по 2001 гг. он являлся заместителем научного руководителя и научным руководителем Государственной научно-технической программы «Безопасность населения и народнохозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф», научным руководителем Комплексной научно-технической программы «Безопасность Москвы», руководителем разработки «Концепции безопасности Москвы».
Н.А. Махутов был сопредседателем Наблюдательного совета Ростехнадзора, членом экспертного совета Высшей аттестационной комиссии Российской Федерации, членом научно-технических советов РАО ЕЭС, ОАО «Газпром», руководителем ряда проектов в рамках научного сотрудничества РАН с национальными академиями и обществами США, Норвегии, Японии. Он является Президентом Международного института безопасности сложных технических систем (МИБ СТС), Президентом научно-промышленного союза «Риском», Председателем научного совета Российского общества анализа риска, членом «Общественного совета при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», членом Экспертного научно-технического совета МЧС России, членом американского общества инженеров-механиков «ASME International», членом Европейского научного общества по конструкционной прочности «ESIS».
Н.А. Махутов - главный редактор научно-технического журнала «Проблемы безопасности и чрезвычайных ситуаций», член редколлегий журналов «Заводская лаборатория», «Проблемы машиностроения и автоматизации», «Машиностроение и инженерное образование», «Проблемы анализа риска», «Безопасность труда в промышленности», «Экология и промышленность России» (Россия), международных журналов «Pressure Vessels and Piping», «Fatigue and Fracture of Engineering Materials & Structures» (Великобритания), «Technology» (США), «Проблемы прочности» (Украина), «Mechanika» (Литва), член Редакционных советов многотомных изданий «Безопасность России», «Исследования напряжений и прочности ядерных реакторов».
С 1992 г. по настоящее время Н.А. Махутов является Председателем Международного Союза бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ), объединяющего в своих рядах около 500 тысяч бывших малолетних узников фашистских концлагерей из Армении, Беларуси, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Узбекистана, Украины, Эстонии, Болгарии. Он член Наблюдательного совета «Российского фонда взаимопонимания и примирения».
За достижения в области обеспечения прочности, ресурса и безопасности критически и стратегически важных объектов члены школы удостоены званий Лауреата ряда государственных премий и многих государственных наград. Член-корреспондент РАН Н.А. Махутов Лауреат Премии Совета Министров СССР «За разработку и внедрение научных основ расчета повышения прочности энергооборудования по критериям трещиностойкости» (Постановление СМ СССР от 16.04.1983 г.); Лауреат Премии Правительства Российской Федерации «За разработку и создание новой техники» (Постановление Правительства РФ от 12.03.2001 г.); Лауреат Государственной Премии Российской Федерации в области науки и техники «Создание научных основ и широкомасштабное внедрение конкурентоспособных технологий, комплекса оборудования неразрушающего контроля и диагностики для оценки технического состояния различных объектов» (Указ Президента РФ от 09.09.2004 г.); Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники «За обеспечение безопасности и надежности оборудования электростанций на основе создания комплекса современных методов оперативной диагностики и восстановительных технологий» (Распоряжение Правительства РФ от 25.02.2011, №285-р). Он имеет государственные награды: Орден Дружбы народов (1986 г. – за реализацию международных программ СЭВ), Орден «Октябрьской революции» (1989 г. – за работы по проекту «Энергия-Буран»), Орден «Дружбы». (1999 г. – за общественную деятельность Международного Союза бывших малолетних узников фашизма), Орден Украины за заслуги III-ей степени (2008 г. – за развитие сотрудничества Украины и России), государственные медали России, Украины, Польши, Международной Федерации Сопротивления.
Научная деятельность члена-корреспондента РАН Н.А. Махутова связана с Институтом машиноведения более чем 50-и летней историей, начиная с преддипломной практики, и 30-летием руководства им Отделом прочности, живучести и безопасности, созданным в ИМАШ РАН по приказу директора академика К.В. Фролова. Вопросы динамики и прочности машин стали одними из основных с момента организации Института машиноведения в 1938 г. в составе Отделения технических наук АН СССР под руководством академика-секретаря ОТН и директора ИМАШ академика Е.А. Чудакова. В дальнейшем они были развиты под руководством академика А.А. Благонравова на такие важные направления, как долговечность и надежность машин и конструкций. К началу ХХI века существенную актуальность приобрели проблемы живучести и безопасности всех основных объектов техносферы гражданского и оборонного назначения. Эти три группы научных и прикладных задач, решавшихся и решаемых в ИМАШ РАН в составе Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, были сосредоточены в первый период в отдельных лабораториях, комплексах лабораторий, а с 1978 г. - в Отделе прочности, живучести и безопасности машин и конструкций на базе входивших в его состав 15 лабораторий. В постановках и решении проблем прочности, ресурса и безопасности в ИМАШ большую роль сыграли академики С.В. Серенсен, Ю.Н. Работнов, В.В. Болотин, члены-корреспонденты академии И.А. Одинг, Н.Н. Давиденков, А.П. Гусенков, профессора Н.И. Пригоровский, Ф.М. Дименберг, В.П. Когаев, Р.М. Шнейдерович, Г.В. Ужик, М.Г. Лозинский, А.И. Тананов, Г.Х. Хуршудов, А.К. Прейсс.
Институт машиноведения и Отдел прочности, живучести и безопасности машин и конструкций на протяжении всей своей научной деятельности взаимодействовали с ведущими научными и конструкторскими организациями таких отраслей, как авиация, ракетно-космическая техника, атомная и тепловая энергетика, транспорт, нефтегазохимия, металлургия, промышленное и гражданское строительство, станкостроение, горнодобывающая техника.
Выполненные в Отделе прочности, живучести и безопасности машин и конструкций под руководством члена-корреспондента РАН Н.А. Махутова фундаментальные и прикладные исследования и разработки позволили сформировать и развить научные основы конструкционной прочности и техногенной безопасности. Основы конструкционной прочности были заложены С.В. Серенсеном в 30-70 годы прошлого века и получили свое отражение в соответствующих обобщающих публикациях и в многочисленных публикациях специалистов его научной школы. Проблемы техногенной безопасности стали систематически разрабатываться Н.А. Махутовым, его коллегами и учениками в ИМАШ РАН и в стране в целом в два последних десятилетия на рубеже веков, начиная с организации выполнения государственной научно-технической программы «Безопасность». Результаты этих разработок отражены в многотомных изданиях серий «Безопасность России», «Малоцикловая прочность и ресурс», «Исследования напряжений и прочности водо-водяных энергетических реакторов», «Прочность. Механика разрушения. Ресурс. Безопасность технических систем» и других монографических публикациях Н.А. Махутова [1-40].