Российская Академия Наук
Отделение энергетики, машиностроения
механики и процессов управления
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт машиноведения
им. А.А. Благонравова
Российской академии наук
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
Ганиев Р.Ф., академик РАН, доктор технических наук, профессор. Родился 01 апреля 1937 года, Башкортостан,
Ганиев Р.Ф. окончил в 1959 году Уфимский авиационный институт им. С. Орджоникидзе; аспирантуру Института машиноведения АН СССР в 1964 г.
В 1966 году получил ученую степень кандидата технических наук;
в 1969 – доктора технических наук;
в 1971 году - присвоено ученое звание профессора;
в 1987 году - избран членом-корреспондентом Академии наук СССР;
в 1994 – академиком РАН (по специальности механика машиностроение).
С 1959 по 1961 гг. – инженер-конструктор КБ Минавиапрома.
С 1961 по 1964 гг. – аспирант Института машиноведения АН СССР г. Москва;
С 1964 по 1967гг. - младший научный сотрудник Института механики АН УССР г. Киев;
С 1967 по 1971 гг. – старший научный сотрудник Института механики АН УССР г. Киев;
с 1971 по 1978 гг. – заведующий отделами динамики управляемых систем и теории колебаний Института механики АН УССР, профессор кафедры высшей математики Киевского института инженеров гражданской авиации г. Киев;
с 1978 по 1986 гг. - заведующий отделом вибротехники Института машиноведения им. академика А.А.Благонравова АН СССР.
Председатель Научного совета Миннефтепрома ССССР по использованию волновых и вибрационных процессов в нефтегазовой промышленности;
с 1986 по 1995 гг.- Директор Межотраслевого научно-инженерного центра «Волна» - заместитель Директора по науке Института машиноведения им. А.А.Благонравова АН СССР;
с 1995 по 2010 гг. - директор Научного центра нелинейной волновой механики и технологии РАН (НЦ НВМТ РАН);
с 2009 г. – 2015гг. - директор Учреждения Российской академии наук Института машиноведения им. А.А. Благонравова РАН (ИМАШ РАН).
ОБЛАСТЬ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Ганиев Р. Ф. – известный специалист в области механики и машиностроения.
Основные направления научной деятельности: нелинейные колебания многофазных систем, волновые и вибрационные процессы, динамика машин и аппаратов, волновые технологии. Разработана теория нелинейных явлений при пространственных колебаниях твердых и деформируемых тел, а также в конструкциях с жидкостью и газом в условиях невесомости.
В последние годы Ганиевым Р.Ф. и под его руководством разработана нелинейная волновая механика – новая область механики, являющаяся научной базой волновых технологий. Открыт ряд волновых явлений и эффектов, разработаны эффективные методы гашения шума и вибраций в конструкциях с жидкостью и газом, созданы научные основы волновой техники, реализующей волновые технологии. Изготовлены и испытаны опытные образцы волновых машин и аппаратов для различных отраслей промышленности: машиностроения, бурения и нефтедобычи, получения различных материалов и наноматериалов, в том числе строительных и композиционных, обладающих уникальными свойствами, для интенсификации процессов в нефтехимии, химии и экологии, городского хозяйства.
Р.Ф.Ганиев является учеником академика АН УССР В.О.Кононенко, выдающегося специалиста по динамике твердого тела, который большое внимание уделял установлению и практическому использованию сложных динамических эффектов. В частности, им были объяснены явления возникновения колебаний в системах с ограниченным возбуждением.
Р.Ф.Ганиев перенял у своего учителя вкус к установлению сложных динамических эффектов, полезных для практики. Эта черта его научной деятельности (поиск новых сложных динамических эффектов и умение найти далеко не очевидное их практическое использование) была и остается присущей Р.Ф.Ганиеву до сих пор. Он прививает ее своим многочисленным ученикам и последователям во всех разнообразных разделах механики, в которых работает. Эта особенность отличает школу академика Р.Ф.Ганиева .
Р.Ф.Ганиев начинал свои научные разработки с проблем нелинейных пространственных колебаний твердого тела на упругих опорах. В этих проблемах он обратил внимание на малозатронутую до него область: колебания в условиях нелинейных резонансов. Им впервые были рассмотрены резонансные пространственные колебаний твердого тела на упругих опорах. Впервые в мировой науке Р.Ф.Ганиевым было выявлено разнообразие форм движения твердых тел на упругих опорах в условиях нелинейных резонансов, а также предложено их практическое использование, например, в задачах динамики спутников: так называемые «сканирующие» движения спутников. Результаты этих исследований нашли отражение в его докторской диссертации и в основополагающей монографии, написанной совместно с В.О.Кононенко: «Колебания твердых тел». Развитие этого направления осуществлялось Р.Ф.Ганиевым в отделе динамики управляемых систем Института механики АН УССР. В рамках этого направления были впервые поставлены и решены многие задачи динамики систем твердых и упругих тел с жидкостью: в частности, задачи о динамике спутников на орбите, о динамике гироскопических систем на упругих подвесах в условиях нелинейных резонансов, о динамике ракетных и авиационных систем. В частности, им было объяснено явление продольной неустойчивочти ракетных систем, а также явление так называемого «земного резонанса» вертолетов, что позволило предложить новые подходы для борьбы с этими часто приводившими к катастрофам явлениям. На базе этого плодотворного направления появились и стали высококвалифицированными учеными его первые ученики: А.И.Лютый, В.М. Воробьев, А.Е.Закржевский, П.С.Ковальчук.
Используя методологию нелинейной механики и асимптотические методы теории нелинейных колебаний, которыми Р.Ф.Ганиев владеет виртуозно, он существенно расширил круг задач, перейдя от колебаний твердых тел к колебаниям деформируемых конструкций с жидкостью и газом, а затем и к нелинейным колебаниям многофазных систем.
Развитие направления о нелинейных колебаниях деформируемых конструкций с жидкостью со свободной поверхностью позволило Р.Ф.Ганиеву с учениками (В.В.Холопова, В.С.Павловский, В.Г.Филин) объяснить, например, явление «вращения» свободной поверхности жидкости в сосуде, совершающем колебания (так называемый «эффект Хаттона»).
Постановка задачи о нелинейных колебаниях многофазных систем, которая стала в настоящее время классической, была сделана Р.Ф.Ганиевым еще в семидесятые годы прошлого века. Он вместе со своими учениками Л.Е.Украинским, Г.Н.Пучкой, А.С.Цапенко, В.Д.Лакизой, И.А.Легостаевой, Г.Н.Грановой, исходя из этой постановки, установил многие новые эффекты, связанные с движением твердых частиц и пузырей в жидкости, заполняющей полость твердого тела, совершающего колебания как в условиях земной гравитации, так и в условиях невесомости: (явление локализации частиц внутри полости, явление резонансной турбулизации и перемешивания многофазных систем и ряд других). Эта область исследований оказалась весьма плодотворной. Именно из нее выросла в настоящее время волновая технология.
Развитие этого направления Р.Ф.Ганиевым с группой учеников (А.С.Цапенко, П.А.Малышев, Н.А.Пелых, Ю.Г.Чистяков, ) с одной стороны позволило заложить научные основы космического материаловедения, а с другой дало возможность найти новые подходы для исследования колебаний сыпучих сред, которые позволили получить существенные прикладные результаты для развития техники пожаротушения.
Начиная с 80-х годов прошлого века сфера научных интересов Р.Ф.Ганиева перемещается в область научных основ нефтегазодобычи. Ему с группой учеников (Л.Е.Украинский, С.А.Костров, Г.А.Калашников) удается применить эффекты ускорения течений флюида в пористых средах, установленные сначала теоретически, на практике нефтедобычи в Западной Сибири. Наряду с теоретическим обоснованием влияния волн на процессы в нефтяных пластах школа Р.Ф.Ганиева (С.А.Костров, О.Р.Ганиев, А.С.Корнеев) создала целый класс уникальных оригинальных устройств – так называемых генераторов колебаний и волн, предназначенных для практической реализации этой идеи. Этим была заложена основа волновой технологии интенсификации нефтедобычи и повышения нефтеотдачи пластов. Попутно с другой группой учеников (Ю.С.Кузнецов, Р.Ш.Муфазалов) им были заложены основы волновой технологии бурения. Сюда входит кольматация скважин, ускорение скорости проходки и ряд других технологических процессов.
Апробация результатов в области нефтяной промышленности была проведена учениками Р.Ф.Ганиева (Л.Е.Украинский, С.А.Костров, Р.Ш.Муфазалов, О.Р.Ганиев, И.Г.Устенко) не только на месторождениях России, но совместно с крупнейшими Западными компаниями Шелл (в городе Райсвик в Нидерландах на уникальных экспериментальных установках, а также в натурных условиях в Объединенных Арабских эмиратах и в Омане) и Бритиш Петролеум (на нефтяной платформе в Северном море, на месторождении Прадр Бэй на северном побережье Аляски). Ряд промышленных экспериментов были проведены в Китае.
Большой вклад внес Р.Ф.Ганиев также в еще один важный раздел прикладной динамики : динамику трубопроводных систем. Здесь исследования происходили в двух направлениях.
Группа учеников Р.Ф.Ганиева - Х.Н.Низамов, Ю.Б.Малых, В.Н.Применко – разрабатывала вопросы защиты трубопроводов различного назначения от вибрации и гидроударов. Результатом работы здесь явилось создания целого спектра специальных устройств стабилизаторов волновых процессов, которые находят все более широкое применение в трубопроводном транспорте.
Другая группа учеников (Л.Е.Украинский, Н.П.Подчасов, И.Г.Устенко, Ю.Б.Малых) разрабатывала вопросы гидродинамической устойчивости, связанные с одной из труднейших проблем механики, проблемой возникновения турбулентности. Здесь также были получены существенные результаты о влиянии упругости и проницаемости границ течений на их устойчивость. Практически это вылилось в разработку ряда пассивных покрытий границ, способствующих ламинаризации либо турбулизации течений.
Фундаментальные эффекты перемешивания в течениях жидкостей были получены группой школы Р.Ф.Ганиева (Д.Л.Ревизников, В.В.Винников, В.В.Чередов, О.Р.Ганиев). Они положены в основу создания целого спектра устройств перемешивания для строительства, нефтехимии и нефтепереработки. Группа учеников Р.Ф.Ганиева (В.П.Касилов, С.Р.Ганиев, С.С.Панин, Е.А.Брызгалов, Н.И.Яковенко, Д.И.Курменев, В.А.Шувалов) разрабатывает новую волновую технику с подвижным рабочим органом. В последнее время работы переходят в практическую плоскость создания машин и аппаратов для щирокого круга областей народного хозяйства.
Ганиев Р.Ф. - автор более 360 опубликованных работ, в том числе 20 монографий и более 100 изобретений и патентов. В области нелинейной механики и машиностроения им создана научная школа и подготовлено более 70 кандидатов и 30 докторов наук.
УЧАСТИЕ В РАБОТЕ НАУЧНЫХ СТРУКТУР (советы, комиссии, национальные комитеты, журналы).
ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКАЯ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
Ганиев Р.Ф. ведет научно-организационную и педагогическую деятельность, являясь:
НАГРАДЫ (ордена, медали)
Ганиев Р.Ф. награжден Орденом Почета, орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени и рядом медалей.
КОНТАКТЫ:
101990, г. Москва, М. Харитоньевский пер, 4, ИМАШ РАН
+7 (495) 628-87-30, факс +7 (495) 624-98-63
+7(499)135-55-93, факс +7(499)135-61-05. E-mail : info@imash.ru; rganiev@nwmtc.ac.ru.