Федеральное Агентство
Научных Организаций

Российская Академия Наук

Отделение энергетики, машиностроения
механики и процессов управления

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт машиноведения
им. А.А. Благонравова
Российской академии наук

  • русский
  • english
imash.ru » Об институте » Научные школы » Школа академика БРУЕВИЧА Н.Г. "Точность механизмов"

Школа академика БРУЕВИЧА Н.Г. "Точность механизмов"

БРУЕВИЧ НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (12.11.1896 - 5.05.1987) советский учёный в области машиноведения, академик АН СССР, генерал-лейтенант инженерно-авиационной службы. С 1947 года началась научная деятельность в Государственном научно-исследовательском институте машиноведения (до 1966 г., далее Институт машиноведения АН СССР),  зав. отделом Автоматизации умственного труда.

Основные направления научной деятельности связаны с разработкой теорий механизмов и машин, точности; надежности, счетно-решающих устройств.

Даты жизни и деятельности.

В годы гражданской войны был призван в ряды Красной Армии, помощник командира роты. командир полка, окончил Московскую высшую военно-педагогическую школу, преподавал тактику на пехотных командных курсах, непрерывно учился.

В 1923 году закончил физико-математический факультет Московского Государственного Университета, а в 1930 году Московский Авиационный Институт (инженер-конструктор авиадвигателей), в 1931 году успешно закончил адъюнктуру военно-воздушной академии им. Жуковского.

В 1937 году ему присуждена ученая степень доктора технических наук, в 1939 году Николай Григорьевич избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1942 году избран академиком.

Николай Григорьевич посвятил многие годы своей научной деятельности разработке и усовершенствованию авиационных двигателей, исследованию крутильных колебаний валов авиационных двигателей, применению счетно-решающих механизмов к авиации.

В 1930-х гг. разработал общие методы кинематического и кинетостатического анализа плоских и пространственных механизмов с помощью векторных уравнений.  Была сформулирована и доказана теорема, с помощью которой решалась задача кинетостатики для любого пространственного и плоского механизмов. Занимаясь исследованиями в области счетно-решающих приборов и механизмов точной механики,  разработал теорию точности механизмов, которая позволяет установить рациональные методы проектирования и производства машин и приборов. На основе этих разработок был создан Государственный стандарт оценки механизмов. В дальнейшем им были сформулированы рекомендации по учету случайного характера первичных ошибок. Разрабатывал теорию счетно-решающих устройств, в частности логический анализ и синтез устройств ЦВМ и вопросы управления машинами.

1940-1941 г.г. Директор Московского механико-машиностроительного института им. Н.Э. Баумана.
Во время Великой Отечественной Войны Николай Григорьевич разработал методы применения счетно-решающих механизмов к прицелам бомбометания и прицелам управления зенитным артиллерийским огнем (ПУАЗО).

В 1943 году был избран академиком-секретарем президиума АН СССР, в 1948 году его назначили директором Института точной механики и вычислительной техники, где проводились исследования в области электромоделирования и дифференциальных анализаторов, разработка методов приближенных вычислений, осуществлялось развитие электронной вычислительной техники.

Под руководством Н.Г. Бруевича проведены исследования вопросов автоматизации умственного труда в области машиностроения, сущность которых — создание более эффективных приёмов исследования на основе применения вычислительной техники. Он определил, что надежность является важнейшей технической характеристикой качества, что количественная оценка надежности должна сопровождать разработку изделия, его изготовление и эксплуатацию.

Активно вел педагогическую работу являясь зав. кафедрой МВТУ им. Н.Э. Баумана и начальником двух кафедр Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского.

Труды:

Кинематика простейших пространственных механизмов с парами пятого класса,  Кинетостатика пространственных механизмов, Точность механизмов, Счетно-решающие устройства, Механизмы точной механики применительно к приборам управления артогнем и бомбометанием. Надежность, долговечность, точность. Автоматизация умственного труда в свете кибернетики. Основы нелинейной теории точности и надежности устройств. Инструментальная точность кинематических и динамических систем.

НАУЧНАЯ ШКОЛА  академика Н.Г. Бруевича по ТОЧНОСТИ МЕХАНИЗМОВ.

  1. д.т.н. Сергеев В. И.
  2. д.т.н. Быховский  М. Л.
  3. д.т.н. Доступов Б. Г.
  4. д.т.н. Баранов Г.  Г.
  5. д.т.н. Бородачев Н. А.
  6. д.т.н. Кобринский Н. Е.
  7. д.т.н. Грабовецкий В. П.
  8. д.т.н. Мильграм Г. Ю.
  9. к.т.н. Цейтлин Б. М.
  10. к.т.н. Коченов М. И.
  11. д.т.н.  Голенкевич Т. А
  12. д.т.н. Балакшин О. Б.
  13. к.т.н. Чудов В. А.
  14. к.т.н. Провоторова Е. А.
  15. д.т.н. Городецкий И. Е.
  16. чл.-корр. РАН Белянин П. М.
  17. д.т.н. Добрынин С. А.
  18. д.т.н. Нахапетян Е. Г.
  19. д.т.н. Павлов Б. И
  20. д.т.н. Челищев Б. И.
  21. к.т.н. Юдин К. М.
  22. к.т.н. Боброва И. В.
  23. к.т.н. Мардер Б. О.
  24. к.т.н. Козуб В. М.
  25. н.с.  Модестов М. Б.