Всё для фронта, всё для победы!

Начавшаяся война застала Институт машиноведения в период его становления и расширения.
В конце июля 1941 г., после участившихся бомбардировок центральных районов страны, началась эвакуация из Москвы на Восток многих предприятий, заводов, научных учреждений и учебных заведений. В июле Институту машиноведении было предложено в числе других научно- исследовательских институтов эвакуироваться в Казань.
Некоторые специалисты еще в Москве были отозваны в военную промышленность, другие ушли на фронт . Несмотря на малочисленность коллектива, ИМАШ на новом месте довольно быстро возобновил свою деятельность.
С первых дней перебазирования ИМАШ в Казань была создана Комиссия помощи фронту; председателем ее стал Е. А. Чудаков, ученым секретарем — А. К. Дьячков. Вскоре два вице-президента AН СССР — О. Ю. Шмидт н Е. А. Чудаков после согласования в государственном Комитете Обороны вопросов оборонной тематики привезли в Казань ряд важных научно-технических заданий для военной промышленности. Некоторые из них были предназначены непосредственно для ИМАШ.
В этот период связь Института машиноведения с военными предприятиями осуществлялась по нескольким направлениям:
1) исследования по заданиям заводов как в институте, так и под руководством научных сотрудников па заводах;
2) консультации работ, выполнявшихся па заводах;
3) экспертизы по работам заводов.
Большая часть работ ИМАШ в 1941 — 1943 гг. была связана с совершенствованием авиационной техники. Вот основные работы «авиационного» направления, выполненные в то время научными сотрудниками ИМАШ: устранение дефектов в деталях авиамоторов (Е.А. Чудаков, А.К. Дьячков); внедрение новой технологии производства деталей самолетов и моторов (П.Е. Дьяченко) ; новые сплавы для моторостроения (А.А. Бочвар); новые приборы для контроля качества деталей авиамоторов (В.А. Цукерман); техническая помощь по замене дефицитных материалов в самолетостроении (Г.В. Акимов); новые приборы для контроля качества материалов деталей авиамоторов и самолетов (М. М. Хрущов, Е. С. Беркович); улучшение авиационного вооружения (3.III. Блох, Н.И. Пригоровский, Н.П. Раевский, М.Н. Бучин, И.В. Крагельский); улучшение способов производства и контроля авиационных приборов (Е.И. Кондорский, К.М. Поливанов); создание новых методов оценки авиационных масел (М.П. Воларович).
Многое из того, что сделал в военные годы коллектив Института машиноведения для укрепления обороноспособности страны, для непосредственной помощи фронту, для приближения победы советского народа, нашло отражение в постановлении Президиума Академии наук СССР от 18 января 1945 г. В этом постановлении отмечено, что Институт машиноведения в 1941—1944 гг. выполнил важные работы, способствовавшие увеличению выпуска оборонной продукции и улучшению качества изделий военных заводов; этим же постановлением была объявлена благодарность ряду ученых и сотрудников ИМАШ, внесших наибольший вклад в помощь фронту.