Ровинский Борис Моисеевич

Министерство науки  и
высшего   образования
Российской Федерации

Российская Академия Наук

Отделение энергетики, машиностроения
механики и процессов управления

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт машиноведения
им. А.А. Благонравова
Российской академии наук

  • русский
  • english
imash.ru » Об институте » Выдающиеся ученые » Ровинский Борис Моисеевич

БОРИС МОИСЕЕВИЧ POBИHCKИЙ

Доктор физико-математических наук, профессор Борис Моисеевич Ровинский (1899-1973) в 1940-1960-ые гг. создал в Институте машиноведения научную школу в области физики прочности и рентгеновских методов исследования структуры конструкционных материалов.

Собственно, как научное направление, рентгенография металлов была представлена в ИМАШ АН СССР, начиная с момента его основания. В 1939 г. на базе рентгеновской лаборатории Московского вечернего машиностроительного института была создана рентгеновская лаборатория ИМАШ. Её первым заведующим был молодой инженер и изобретатель В.А. Цукерман (1913-1993), тогда даже ещё не кандидат наук. Первой задачей лаборатории в тот момент наряду с традиционной тематикой было «совершенство¬вание техники съемки пуль и других быстродвижущихся объектов при помощи рентгеновских вспышек». Во время войны В.А. Цукерман совместно с отозванным с фронта физиком В.Л. Альтшулером весьма успешно работали над созданием методов высокоскоростного рентгеноструктурного анализа и импульсной рентгенографии при выстреле. За проведенный ими цикл пионерских исследований влияния взрывных ударных волн и кумулятивных струй на структуру металлов они в 1946 г. получили Государственную премию. Эти работы оказались актуальны для Атомного проекта, поэтому один из его руководителей Ю.Б.Харитон пригласил «братьев-разбойников», как позднее назвал их  Я.Б.Зельдович, В.А. Цукермана и Л.В. Альтшулера на работу в Арзамас-16. После их ухода из ИМАШ лаборатории достались прекрасные специалисты-рентгенотехники (А.И.Авдеенко и др.). Нет ничего удивительного, что работы по разработке и созданию аппаратуры для рентгеновского анализа на протяжении многих лет были одним из приоритетных и сильнейших направлений её деятельности.

Б.М. Ровинский своей работой на посту заведующего лабораторией во многом способствовал дальнейшему прогрессу этого направления деятельности лаборатории. Он возглавил рентгеновскую лабораторию ИМАШ в 1948 г. Здесь на базе рентгеновской лаборатории им была вновь создана лаборатория, занимавшаяся исследованиями в области физики прочности и рентгенографии кристаллических твердых тел.
Свою научно-педагогическую деятельность Борис Моисеевич начал еще в 1921 г. будучи студентом физико-математического факультета Среднеазиатского государственного университета (г. Ташкент), поступив на работу преподавателем физики и астрономии.

В 1926 г. он переехал в Ленинград, где в 1927 г. закончил физико-математическое отделение Педагогического института им. Герцена. После его окончания Б.М. Ровинский работал на кафедре физики этого института, а затем в Казахском Государственном университете (г. Алма-Ата). В 1931 г. он переезжает в Москву, где последовательно работает в МГУ, Всесоюзном институте авиационных материалов (ВИАМ), а с 1937 г. в Институте механики АН СССР (в настоящее время – Институт проблем механики РАН). С 1941 по 1945 гг. он находился в рядах Советской Армии. К этим же годам относятся его первые научные контакты с ИМАШ. В 1948 г. Борис Моисеевич пришел работать в Институт машиноведения АН СССР.
Исследования, проводимые в ИМАШ в первые послевоенные годы, имели сугубо практическую направленность и, в известной мере, отразили опыт отечественного машиностроения военного времени. Этот опыт показал, что освоение новых машиностроительных материалов, вопросы совершенствование технологий их обработки и повышения эксплуатационной эффективности механического оборудования непосредственным образом связаны с развитием исследований в области прочности материалов и конструкций. Таким образом, в конце 1940-х гг. со всей очевидностью проявилась необходимость разработки фундаментальных научных вопросов прочности машин, методов и средств измерений, создания методов расчетов и испытаний на прочность для различных отраслей машиностроения. Для решения этих задач в отделе прочности, руководимом тогда чл.-корр. АН СССР И.А.Одингом (1896-1964), формируется ряд новых лабораторий – исследования напряжений, статической и усталостной прочности, прочности при ударных нагрузках, контактной прочности зубчатых передач и др. Возглавляемая Б.М. Ровинским лаборатория активно включилась в  исследования по металлофизике прочности.

В эти годы в лабораторию пришел ряд молодых специалистов (В.Г.Лютцау, Л.М.Рыбакова, В.М.Синайский, Е.П.Костюкова, Р.Ф.Меренкова), ставших впоследствии ведущими учеными в области рентгеновского структурного и металлографического анализа материалов, исследования которых в дальнейшем получили признание не только в стране, но и за рубежом.

Б.М. Ровинский с ученицами к.т.н. Л.М. Рыбаковой (стоит слева) и Р.Ф. Меренковой (начало 1960-ых гг.)

На этом этапе сотрудниками лаборатории активно разрабатывались методические вопросы исследования структуры и субструктуры металлических материалов и кинетики её изменения с помощью целой гаммы рентгеновских дифракционных методик (методы Берга-Баррета, Шульца, Фудживара, Ланга, скользящего рентгеновского пучка, дифрактометрия остаточных напряжений и др.). Использование рентгеновских методик в сочетании с механическими методами нагружения образцов позволило получить ряд фундаментальных результатов, касающихся дислокационной и блочной структуры металлических материалов, в том числе жаропрочных никелевых сплавов, применяемых в авиастроении (эти работы велись совместно с ВИАМ, главным образом, Е.П.Костюковой и её сотрудниками). В лаборатории проводили также исследования, направленные на изучение природы изменений микроструктуры металлов при упругом и пластическом циклическом деформировании (В.М.Синайский, Л.М.Рыбакова, Р.Ф.Меренкова). В этих работах, в частности, была установлена связь между числом циклов упругопластического деформирования и величиной уширения рентгеновских линий. Результаты этих исследований в ряде случаев опережали уровень мировой науки того времени и имели значительное практическое значение. Они позволили не только глубже понять природу пластической деформации металлических материалов, но и наметили пути использования рентгеновских методов для оценки остаточного ресурса элементов конструкций.

Значительный вклад в развитие экспериментальных исследований твердых тел внесли аппаратурно-методические разработки как самого Б.М. Ровинского, так и его сотрудников В.Г Лютцау и А.И. Авдеенко, отличавшиеся оригинальностью и с успехом использованные в ряде приборов, в дальнейшем серийно выпускавшихся промышленностью. Б.М. Ровинским были предложены ориги¬нальные методы изучения дефектов кристаллического строения на основе дифракции рентгеновских лучей, а также ряд методов исследования характеристик металлов и сплавов при релаксации напряжений, знакопеременной деформации и разрушении. Под руководством Бориса Моисеевича созданы такие уникальные приборы, как рентгеновский микроскоп, острофокусные рентгеновские трубки, которые взяты за основу для серийного выпуска промышленностью.

Самый известный ученик проф. Б.М. Ровинского – д.т.н. В.Г. Лютцау (начало 1970-ых гг.)

Б.М. Ровинским было опубликовано около 150 работ. Многие из этих работ являются «пионерскими», фундаментальными и в значительной степени обусловили развитие новых научных направлений. Борис Моисеевич является родоначальником работ по изучению совершенства кристаллов, рентгеновской дифракционной и абсорбционной микроскопии, рентгеновской рефлектометрии в нашей стране. Научными консульта-циями и советами Бориса Моисеевича пользовались многие специалисты из разных городов Советского Союза, и он щедро делился со всеми своими знаниями научным и жизненным опытом.

За свою успешную научную деятельность Б.М. Ровинский был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Б.М. Ровинский вел большую научно-организационную работу, являясь членом Научных Советов по физике твердого тела и физике прочности АН СССР, членом Комиссии по рентгенографии АН СССР. Он также был избран членом секции аппаратуры и методов исследования Международного Союза кристаллографов. Борис Моисеевич активно участвовал в организации и проведении конференций, совещаний по вопросам физики прочности и методам исследования твердых тел, часто выступал с докладами по различным вопросам. Круг научных контактов Б.М. Ровинского и его лаборатории был достаточно широк. В него входили академические и учебные институты, а также отраслевые организации, занимавшиеся рентгеновской тематикой, такие как Институт кристаллографии АН СССР, Физтех им. А.Ф. Иоффе, МГУ, МИСиС, ВИАМ, Гиредмет, ЦНИИЧМ, завод «Буревестник» (Ленинград) и др.

Его отличила исключительная принципиальность и умение никогда не изменять своим научным воззрениям во имя личного спокойствия. Точность и ясность научной мысли, широта взглядов и глубокая эрудиция, сочетающиеся с большим личным обаянием, добротой, скромностью и требовательностью к себе снискали Борису Моисеевичу заслуженную известность, уважение, любовь его коллег и многочисленных учеников в разных городах страны.

Под руководством Бориса Моисеевича выполнен и успешно защищен ряд докторских и кандидатских диссертационных работ в области физики прочности и и рентгенографии конструкционных сталей и сплавов.

Учениками и аспирантами Б.М. Ровинского разных лет являются успешно работавшие в ИМАШ РАН и создавшие собственные научные школы доктора технических наук В.Г. Лютцау (рентгеновская абсорбционная микроскопия и рентгеновские топографические методы визуализации дефектов кристаллического строения материалов) и Л.М. Рабакова (исследование тончайших поверхностных слоев поверхностей трения и методика «скользящего» рентгеновского пучка). У него учились также известные специалисты – кандидаты физико-математических наук Е.П. Костюкова (исследование субструктуры монокристаллических металлических материалов и изделий из них рентгеновскими дифракционными методами по Бергу-Баррету, Шульцу, Лангу и Фудживара) и Ю.М. Фишман (Израиль) (рентгеновская топография монокристаллов); кандидаты технических наук В.М. Синайский (рентгенография остаточных напряжений и рентгеновская рефлектометрия, рентгеновские исследования структуры углеродных композиционных материалов), Р.Ф. Меренкова (металлографическое и рентгеновское исследование процессов пластической деформации металлов и сталей) и многие другие.

Созданная Борисом Моисеевичем научная школа и её научные достижения получили широкую известность. Имя профессора Б.М. Ровинского неразрывно связано с историей развития отечественной рентгенографии. Его основополагающие работы в области исследования тонкой структуры кристаллических тел, механизма ползучести и релаксации напряжений, исследования природы разрушения твердых тел широко известны и получили свое дальнейшее развитие в работах его учеников и последователей, как в нашей стране, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Б.М. Ровинский скончался 16 ноября 1973 г.