Работнов Юрий Николаевич

Министерство науки  и
высшего   образования
Российской Федерации

Российская Академия Наук

Отделение энергетики, машиностроения
механики и процессов управления

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт машиноведения
им. А.А. Благонравова
Российской академии наук

  • русский
  • english
imash.ru » Об институте » Выдающиеся ученые » Работнов Юрий Николаевич

Работнов Юрий Николаевич (1914 – 1985)

Академик Академии наук СССР, академик секретарь Отделения механики и процессов управления

Родился 1914 г. В Нижнем Новгороде. После окончания в 1935 г. Московского университета Ю. Н. Работнов начал научную и педагогическую работу во Всесоюзном электротехническом и Московском энергетическом институтах. С 1943 г.— он доцент, а с 1947 г. после защиты докторской диссертации — профессор МГУ. Одновременно с преподаванием в университете он ведет активную научную деятельность в Институте механики АН СССР, где заведует лабораторией прочности. В 1953 г. Ю. Н. Работнов создает и возглавляет в МГУ кафедру теории пластичности; в том же году он избирается членом-корреспондентом АН СССР.

С 1958 г. после избрания Ю.Н. Работнова академиком он переезжает в Новосибирск, и до 1964 г. его основная деятельность сосредоточена в Сибирском отделении АН СССР. В эти годы он работает заместителем директора Института гидродинамики и руководит кафедрой теории упругости и пластичности в Новосибирском университете. Возвратившись в 1965 г. в Москву, Ю. Н. Работнов возглавил лабораторию прочности машиностроительных материалов Института машиноведения; одновременно он руководит кафедрой теории пластичности в МГУ.

Начало исследовательской работы Ю. Н. Работнова связано с глубокими исследованиями в области теории упругих оболочек, решением принципиальных вопросов этой теории. Большое значение для приложений в упругопластической стадии работы оболочек имела предложенная им так называемая техническая теория оболочек. В 60—70-е годы заметное место среди научных разработок Ю. Н. Работнова заняли исследования, посвященные композитным структурам. В этой актуальной области на основе простых и достоверных гипотез о взаимодействии различных компонентов структуры определено ее упругопластическое поведение в целом. Результаты этих исследований легли в основу многих последующих разработок, связанных с использованием новых машиностроительных материалов.

Одним из первых Ю. Н. Работнов вызвал интерес к старой теории наследственной упругости и существенно ее развил. Он разработал удобную для практического использования алгебру операторов, которые хорошо описывают реальные свойства многих материалов. Это предопределило дальнейший успех в изучении процессов деформирования многих, в том числе композиционных, материалов. Результаты и методы этих исследований привлекли внимание советских и зарубежных ученых. Важный вклад внесен Ю. Н. Работновым в развитие теории упругопластических сред. Его работы по экспериментальному определению мгновенного модуля сдвига и двумерной модели упругопластического тела в определенной мере оказались программными.

Постоянное внимание уделял Ю. Н. Работнов изучению различных проблем теории ползучести. Им разработана общая феноменологическая теория ползучести, в которой, кроме уравнения состояния, основными соотношениями служат также кинетические уравнения. Эта теория включает в себя, как частные случаи, широко распространенные теории упрочнения, течения, старения и ряд других. Те же соотношения используются и при описании процессов разрушения. Создание основ общей теории нелинейной ползучести сопровождается разработкой методов решения задач и интенсивными исследованиями по конкретным вопросам. Большое значение в становлении теории ползучести имело интенсивное развитие экспериментальных исследований по изучению основных свойств материалов, особенно при сложно-напряженном состоянии.

Научные исследования Ю. Н. Работнова в области создания общей феноменологической теории ползучести и длительной прочности элементов конструкций нашли свое завершение в специальных монографиях. В этих трудах, подводящих итоги многолетних исследований Ю. Н. Работнова и его учеников, были определены направления дальнейших исследований как в области построения, развития и экспериментальной проверки общей теории ползучести, так и в области развития методов решения конкретных практических задач.

Научное творчество академика Ю. Н. Работнова — пример сочетания тонкого анализа и тщательного эксперимента. Прямая экспериментальная проверка результатов предлагаемой теории — обязательный этап в его исследованиях. Им создан ряд оригинальных установок для проведения экспериментов по ползучести и пластичности машиностроительных материалов. Под его руководством были организованы лаборатории прочности в Институте механики АН СССР и Институте механики при МГУ, крупная лаборатория в Институте машиноведения и комплекс лабораторий по проблемам прочности при высоких температурах в Сибирском отделении АН СССР. Ю. Н. Работнов объединил большую группу ученых, работающих в разных организациях Советского Союза над важными задачами практического использования достижений механики деформирования и разрушения и дальнейшего развития теории разрушения. Он создатель и бессменный руководитель кафедры пластичности МГУ, автор учебников для высшей школы, в том числе по сопротивлению материалов.
Немалый вклад внес Ю. Н. Работнов в организацию широких публикаций по различным проблемам механики и машиноведения. В период 1953—1958 гг. он являлся главным редактором журнала «Известия АН СССР, ОТН» (по Отделению технических наук). Под его редакцией вышел научный сборник «Пластичность», вызвавший значительный интерес к проблемам неупругих сред. Ряд лет он был ответственным редактором журнала «Прикладная механика и техническая физика»; многие годы он являлся членом редколлегий журналов «Машиноведение», «Прикладная математика и механика». Многогранная научная, педагогическая и организационная деятельность академика Ю. Н. Работнова отмечена высокими наградами — орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».