Российская Академия Наук
Отделение энергетики, машиностроения
механики и процессов управления
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт машиноведения
им. А.А. Благонравова
Российской академии наук
Академик АН СССР, Академик-секретарь Отделения технических наук АН СССР, генерал-лейтенант инженерно-авиационной службы.
Родился12 ноября 1896г.
Окончив в 1923 г. Московский университет и в 1930 г. Московский авиационный институт, он затем закончил адъюнктуру Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского и начал преподавать там на кафедре теории механизмов и машин. В 1937 г. он становится доктором технических наук, в течение следующих трех лет является профессором академии.
Разностороннее образование, глубокое знание математики и механики в сочетании с большим практическим опытом, энергией и целеустремленностью позволили Н. Г. Бруевичу в короткий срок сформироваться в крупнейшего ученого, исследователя ряда важных направлений машиноведения. Первые его труды, написанные в 30-е годы, посвящены разработке общих вопросов технической механики, теории механизмов и машин, совершенствованию авиационных двигателей. В 1930 г. он опубликовал «Учебник технической механики». В последующие годы им был написан ряд работ, в которых излагались результаты исследований по кинематике авиадвигателя, кулачковым механизмам, уравновешиванию авиадвигателей, а также по ряду малоизученных вопро¬сов кинематики, кинетостатики и синтеза механизмов. В их числе: «Применение некоторых уравнений в кинематике плоских механизмов» (1935), «Кинетостатика плоских механизмов» (1935), «Пространственные механизмы с пассивными связями» (1937), «Кинетостатика пространственных механизмов» (1937).
В исследованиях по кинематике и кинетостатике плоских механизмов с низшими парами Н. Г. Бруевичем были даны общие методы решения этих задач для всех плоских механизмов. Кинематическое и кинетостатическое исследования механизмов сведены к решению систем векторных и скалярных уравнений для каждой из групп звеньев, образующих механизм. Следующим шагом в развитии теории механизмов и машин была разработка Н. Г. Бруевичем методов анализа пространственных кинематических цепей. Для каждой группы звеньев в пространственных механизмах были составлены системы векторных уравнений, определяющие скорости и ускорения звеньев механизма, а также усилия в кинематических парах.
Особое место в этих исследованиях заняло изучение пассивных связей; была сформулирована и доказана теорема, с помощью которой вопрос о наличии пассивных связей может быть решен для любого пространственного и плоского механизма. В исследованиях этих лет рассмотрен также вопрос о том, какими силами реакций и парами сил реакций обладают кинематические пары различных классов, изучены силы инерции тела произвольной формы, совершающего пространственное движение. Если на первых этапах работ Н. Г. Бруевича в области теории механизмов и машин использовались методы векторной алгебры и начертательной геометрии, то в дальнейшем все большее внимание уделялось машинным методам решения поставленных задач.
К 1939 г. относится начало многолетней работы Н. Г. Бруевича в Институте машиноведения АН СССР, где он был создателем и бессменным руководителем Отдела точной механики. В том же году он становится членом-корреспондентом АН СССР.
В мае 1942 г. после избрания действительным членом Академии наук Н. Г. Бруевич начал работать в качестве секретаря Президиума АН СССР. В конце того же года Общее собрание избрало его академиком-секретарем Отделения технических наук и членом Президиума АН СССР. На этих ответственных постах он работал до 1949 г. В период Отечественной войны Н. Г. Бруевич, помимо большой работы в Президиуме АН СССР и непосредственно в Институте машиноведения, руководил разработкой ряда оборонных проблем, имевших большое значение для авиации. После окончания войны он еще долгое время продолжал военно-педагогическую работу, будучи генерал-лейтенантом инженерно-технической службы, заведуя кафедрами в Военно-воз¬душной академии им. Н. Е. Жуковского.
Научные исследования Н. Г. Бруевича в 40—50-е годы были в основном посвящены разработке нового направления в машиноведении — теории точности механизмов и машин. Эти исследования проводились вначале в отделе точной механики Института машиноведения, а затем в созданном на базе этого отдела новом академическом Институте точной механики и вычислительной техники. Разработка научных основ теории точности, ее дальнейшее совершенствование и внедрение теории точности в инженерную практику явились крупным вкладом Н. Г. Бруевича в развитие советского машиноведения.
В период 50—60-х годов значительное место в работах Н. Г. Бруевича заняли исследование и разработка теории надежности. Развитие и совершенствование машин-автоматов, расширяющееся использование автоматизированных систем в различных отраслях промышленности сделали проблему надежности одной из наиболее актуальных. Уже в 1959 г. в «Известиях АН СССР, ОТН» была опубликована работа Н. Г. Бруевича «О надежности и точности автоматического производства»; в дальнейшем его исследования в этом направлении значительно расширились, а их результаты были отражены в большом числе опубликованных работ. В 1965 г. он выступил на Общем собра¬нии Академии наук СССР с докладом «Значение надежности и долговечности машин для народного хозяйства СССР». Впоследствии он не раз выступал в Академии по этим проблемам.
Еще одним важным направлением деятельности Н. Г. Бруевича являются работы в области вычислительной техники. Проблема создания и внедрения вычислительных машин — одна из опре¬деляющих в судьбах технического прогресса страны. И не случайно исследования Н. Г. Бруевича уже в 40—50-е годы были нередко ориентированы па совершенствование вычислительной техники, а некоторые из его работ непосредственно связаны с исследованием и созданием вычислительных машин.
Одним из первых в стране он занялся систематической разработкой теории счетно-решающих устройств и задолго до широкого распространения вычислительных машин обратил внимание на перспективность этого, тогда еще мало изученного, направления вычислительной техники. Работы Н. Г. Бруевича в этой области послужили основой для создания учебников и учебных пособий по курсам, обеспечивающим подготовку студентов технических вузов по специальностям, связанным с применением счетно-решающих приборов и вычислительных машин. В то же время эти работы являются ценным материалом для конструкторов, занятых проектированием вычислительной техники.
В течение многих лет (1959—1975 гг.) Н. Г. Бруевич являлся членом Научного совета АН СССР по комплексной проблеме «Кибернетика».
Большинство исследований Н. Г. Бруевича, относящихся к 60—70-м годам, выполнено в Институте машиноведения. В 1964 - 1970 гг. он заведовал в ИМАШ отделом автоматизации умственного труда в машиностроении и лабораторией методов расчета на цифровых вычислительных машинах. С 1970 г. он — заведующий лабораторией программирования ИМАШ.
Уже отмечалась большая научно-организационная работа Н. Г. Бруевича в Отделении технических наук и Президиуме АН СССР. Неоднократно он избирался председателем и членом ученых советов в различных научно-исследовательских институтах и научных советах Академии паук. Он — постоянный и активный участник всех крупных конференций, совещаний, симпозиумов по проблемам точности, надежности и автоматизации в машиностроении.
Советское государство высоко оценило научную, педагогическую и общественную деятельность академика Н. Г. Бруевича. Он награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Ре¬волюции, другими орденами и медалями.