Федеральное Агентство
Научных Организаций

Российская Академия Наук

Отделение энергетики, машиностроения
механики и процессов управления

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт машиноведения
им. А.А. Благонравова
Российской академии наук

  • русский
  • english
imash.ru » Об институте » Выдающиеся ученые » Анатолий Аркадьевич Благонравов

Благонравов Анатолий Аркадьевич

Дважды Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской и Сталинской премии, генерал-лейтенант артиллерии, второй директор Института машиноведения (с 1954 по 1975 г.) Благонравов Анатолий Аркадьевич

Исключительно насыщенной и плодотворной была жизнь академика Анатолия Аркадьевича Благонравова – известного крупного специалиста в области механики, автоматизированных систем, артиллерийского и стрелкового вооружения, ракетной и космической техники. В знак признания его больших заслуг перед наукой его имя навечно присвоено Институту машиноведения Российской академии наук, которым он руководил более двадцати лет – с 1954 г. до последних дней своей жизни в 1975 г.

Анатолий Аркадьевич Благонравов родился 1 июня 1894 г. в селе Аньково Владимирской губернии (ныне - Ивановская область). Отец его – Аркадий Аркадьевич Благонравов был священником; мать – Александра Андреевна, получив гимназическое образование, посвятила себя воспитанию детей.
В 1903 г. девятилетний А.Благонравов поступил в подготовительный класс Владимирской мужской гимназии, имевшей  славные столетние  традиции народного образования. В 1912 г. он окончил ее с Золотой медалью и поступил  в одно из лучших высших учебных заведений того времени – Петербургский политехнический институт. Романтика дальних плаваний в сочетании с интересом к техническим наукам определила выбор кораблестроительного отделения. Дорога к знаниям казалась безоблачной. Однако Мировая война диктовала свои условия. Успешно проучившийся в институте первых три года, студент А.А. Благонравов должен был овладеть военной специальностью в Михайловском артиллерийском училище. В декабре   1916 г. он  блестяще окончил ускоренный курс военной подготовки в училище и в январе 1917 г. был направлен на Кавказский фронт. 

1 сентября 1918 г. началась служба А.А. Благонравова в РККА. В 1919 г. он был направлен в одну из первых регулярных дивизий Красной Армии – «Железную дивизию» в качестве командира батареи, а затем – командира  1-го Артиллерийского дивизиона. С этой дивизией А.А.Благонравов  в ожесточенных боях провел всю гражданскую войну. В 1921 г. за проведение успешных боевых действий А.А.Благонравов награждается орденом Красного Знамени – высшим  военным орденом Республики. В 1923 г. А.А. Благонравов был командирован в Высшую артиллерийскую школу на отделение старшего командного состава, окончив которую в 1924 г. он принимает окончательное решение выбрать  нелегкий путь военного специалиста. Вместо завершения высшего образования в Политехническом институте, он в 1925 г. поступает в  Военно-техническую академию сразу на 2-й курс, сдав экстерном экзамены за 1-й. По окончании Академии в 1929 г. А.А. Благонравов  был оставлен в ней для преподавательской работы в должности адъюнкта. В 1930 г. А.А. Благонравов  уже возглавляет кафедру стрелкового вооружения. Одновременно он читает лекции в Ленинградском военно-механическом институте.

В 1932 г. приказом Реввоенсовета СССР Военно-техническая академия преобразуется в несколько самостоятельных учебных заведений. На базе ее артиллерийского факультета создается Артиллерийская академия РККА имени Ф.Э.Дзержинского. В ней А.А.Благонравов организует и возглавляет новый факультет стрелкового вооружения. Под его руководством создаются кафедра и лаборатория стрелкового вооружения. Совместно с коллегами он публикует ряд работ по конструкции, расчету и проектированию стрелкового вооружения («Действие выстрела на оружейные стволы», «Исследование работы пулемета  с отводом пороховых газов» и др.). В 1938 г. А.А.Благонравову присуждаются ученая степень доктора технических наук и ученое звание профессора.  В 1939 г. он как признанный специалист в области стрелкового и автоматического оружия назначается постоянным членом Технического совета Наркомата обороны СССР. Широкое признание получил созданный А.А.Благонравовым еще в 30-е годы капитальный труд в двух частях «Основания проектирования автоматического оружия», который был неоднократно переиздан, дополнен и  в 1941 г. удостоен Сталинской  премии. С начала 1941 г., в годы Великой Отечественной войны и до мая 1946 г. А.А. Благонравов  был заместителем начальника Артиллерийской академии им. Ф.Э.Дзержинского по научной и учебной работе. Причем,  с августа 1941 г. по ноябрь 1942 г. он исполнял обязанности начальника Академии. Под его руководством Академия была перестроена  применительно к требованиям военного времени. За самоотверженный труд по подготовке артиллерийских кадров для фронта группа профессоров и преподавателей награждается орденами и медалями. Тогда же А.А.Благонравову было присвоено звание генерал-лейтенанта артиллерии.

Чрезвычайно знаменательным для А.А.Благонравова оказался     1943 г. К этому времени его научные работы по проблемам вооружения, исследованию стрелковой, автоматической и артиллерийской техники получили практическое подтверждение и вышли за рамки прикладных научно-технических вопросов, приобрели широкую известность в научном мире. Плодотворные деловые связи установились у него с рядом научно- исследовательских институтов, с видными учеными, входившими в состав Отделения технических наук АН СССР. В сентябре 1943 г. Общее собрание  Академии наук СССР избирает А.А. Благонравова действительным членом  Академии, отметив при этом большую эрудицию и глубокие знания артиллерийских и технических наук и признав его  создателем отечественной школы инженеров-оружейников.

Продолжая успешную деятельность в Артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского, А.А.Благонравов организует в ней подготовку специалистов по реактивному минометному вооружению. Эта новая специальность была создана после успешных действий на многих фронтах Великой Отечественной войны  гвардейских минометных частей («Катюш»). Заслуги А.А. Благонравова в деле подготовки артиллерийских кадров были высоко оценены – в течение 1944-1945 гг. он был награжден вторым орденом Красного Замени и  дважды -  орденами Ленина.

Артиллерийское вооружение, созданное на основе выдающихся достижений артиллерийской науки, сыграло выдающуюся роль в нашей победе в Великой Отечественной войне.

1946 год был первым послевоенным мирным годом. Страна залечивала тяжкие раны войны, готовила основу своего будущего экономического и социального подъема. В то же время неспокойная международная обстановка и появившиеся первые предвестники «холодной войны» заставляли  поддерживать на высоком уровне Вооруженные Силы страны, крепить мощь отечественного оружия. По решению Правительства в конце 1946 года впервые в нашей стране создается Академия артиллерийских наук (ААН) – высшее научное учреждение,  объединившее ученых, работавших в области артиллерийской науки и создававших  новую военную технику.

Крупнейший ученый в области современной механики и машиноведения, действительный член Академии наук,  известный военный специалист в области артиллерийских наук, имевший боевой опыт их практического применения, генерал-лейтенант артиллерии Анатолий Аркадьевич Благонравов по праву и с большой пользой для дела возглавил Артиллерийскую академию  наук в качестве ее первого Президента.

В состав новой Академии было избрано 40 действительных членов и 46 членов-корреспондентов, в их числе – ряд выдающихся ученых в области механики, математики, физики, химии, теории стрельбы и артиллерийской техники, известные  генеральные и главные конструкторы  артиллерийского вооружения. В состав Президиума ААН вошел и будущий Главный конструктор, крупнейший специалист в области ракетной техники С.П.Королев.

Многое сделал для становления ААН начальник артиллерии Советской Армии Главный маршал артиллерии Н.Н.Воронов, возглавлявший  до начала деятельности ААН  организационный комитет по ее созданию.

В 1947 году, впервые после Великой Отечественной войны проводились выборы в высшие органы власти союзных республик страны. Анатолий Аркадьевич Благонравов избирается в Верховный Совет РСФСР.

Активная деятельность А.А.Благонравова в Академии артиллерийских наук продолжалась около семи лет: с 1946 по 1953 год. В соответствии с уставом Академии в связи с истечением срока полномочий президента в конце 1950 г. состоялись перевыборы. Новым Президентом Академии стал маршал артиллерии Н.Н.Воронов. Академик А.А.Благонравов был избран первым вице-президентом ААН. В 1953 г. было признано целесообразным завершить работу Академии артиллерийских  наук. Важно заметить, что все эти годы академик А.А.Благонравов не прерывал тесного и плодотворного научного и научно-организационного  сотрудничества с Академией наук СССР, особенно – с Отделением технических наук и входящим в его состав Институтом машиноведения.

После завершения деятельности Академии артиллерийских наук генерал-лейтенант А.А.Благонравов в возрасте 60 лет уходит в запас и полностью сосредоточивается на работе в системе Академии наук СССР. Осенью 1953 г.  он создает в Институте машиноведения  Лабораторию анализа и синтеза   машин-автоматов. В феврале 1954 г. Президиум АН СССР утверждает его директором Института машиноведения (ИМАШ). Основные направления машиноведения -       теория механизмов и машин, трение, износ и смазка машин,   прочность    машиностроительных   материалов  и  деталей,   получившие свое развитие в ИМАШ, были близки А.А.Благонравову с самого начала  его научной  работы. Многие задачи, относящиеся к этим направлениям машиноведения, были решены им  в его научных трудах.

Бессменным руководителем Института машиноведения Анатолий  Аркадьевич был более двадцати лет – до последних дней своей жизни. С этим периодом связаны крупные научные достижения коллектива Института, значительно выросла численность научных сотрудников, созданы новые лаборатории. Стабилизировались и получили дальнейшее развитие основные научные направления, вырос престиж Института  среди ученых и специалистов в сфере производства и управления. Существенно расширились и окрепли связи с институтами Академии наук и научными организациями промышленности.  Значительное развитие получила экспериментальная база, построены новые корпуса. Активизировалось международное  научное сотрудничество. Институт становится общепризнанным научным центром отечественного машиностроения. Вся деятельность Института машиноведения в 1954-1975 гг., решение многих научных, технических и организационных проблем,  достижения Института в традиционных и новых областях машиноведения неразрывно связаны с именем академика А.А.Благонравова.

Так, по инициативе А.А.Благонравова и при его активном участии  в Институте машиноведения был создан вычислительный центр (ВЦ) со специальной Лабораторией программирования для основательного  математического обеспечения теоретических и экспериментальных исследований. По просьбе машиностроительных министерств была создана Лаборатория машин-автоматов и автоматических линий, которой  непосредственно руководил А.А.Благонравов. В новой Лаборатории гидродинамических опор были поставлены исследования, обеспечившие надежную работу подпятников гидротурбин. К изучению напряжений и деформаций в деталях мощных гидротурбин, создаваемых для крупных гидроэлектростанций. приступила Лаборатория исследования напряжений  в деталях машин. Лаборатория трения и фрикционных материалов начала работать над весьма актуальной проблемой обеспечения надежности сложных тормозных систем. Лаборатория  прочности деталей машин и Лаборатория прочности машиностроительных материалов были переключены на решение научных задач повышения прочности и надежности мощных турбогенераторов.
 Институт машиноведения явился пионером в постановке  научных исследований по таким новым  направлениям машиноведения, как робототехника, акустическая динамика машин, виброзащита человека-оператора, создание механизмов, машин и агрегатов в малошумном исполнении с заданными виброакустическими характеристиками, и т.д.
Активная многогранная деятельность А.А.Благонравова  не ограничивалась руководством  Института машиноведения и проведением научных исследований в Лаборатории машин-автоматов, которой он руководил все эти годы. Большую работу он ведет в Отделении технических наук  (ОТН) Академии наук. В 1957 г  Анатолий  Аркадьевич был избран академиком-секретарем ОТН и членом Президиума Академии наук. ОТН было крупнейшей составной частью Академии наук. ОТН – это десятки научно-исследовательских учреждений, множество разрабатываемых научных проблем,  сложная система взаимосвязей академических и отраслевых НИИ, ОКБ, проектных организаций,  предприятий промышленности.
 А.А.Благонравов постоянно подчеркивал необходимость координации и кооперирования исследований по решению важнейших задач народного хозяйства. Это касалось и развития исследований в области автоматизации производственных процессов, и научных работ по металлургическому и кузнечно-прессовому  машиностроению, и исследований, связанных с развитием газовых турбин. В таких работах участвовали научно-исследовательские институты промышленности,  академические научные организации, вузы, конструкторские бюро. Их деятельность находилась под постоянным контролем ОТН. Работа проводилась по  единому целевому плану, в котором каждый участник в соответствии с его специализацией выполнял определенную часть общей программы. Это и обеспечивало успешное осуществление поставленных научно-технических и производственных задач.

При постоянной и чрезмерной занятости  Анатолий  Аркадьевич Благонравов находил время и силы для выполнения заданий огромного государственного значения – он был у научных и организационных истоков космических исследований. Как видный специалист в области баллистики он уже в начале 50-х гг. был назначен председателем Комиссии  Академии наук по исследованию верхних слоев атмосферы. При содействии Президента АН СССР С.И.Вавилова  большой коллектив ученых и конструкторов, возглавляемый  С.П.Королевым, положил начало разработке высотных геофизических ракет, названных «академическими». Первоначально поставленные Комиссией  А. А  Благонравова цели – исследовать параметры  верхних слоев атмосферы – быстро переросли в стремление начать первые шаги для осуществления великой мечты К.Э.Циолковского – выхода человека в космическое пространство. Предстоял непочатый край грандиозной и чрезвычайно важной работы.

В 1951 г. был произведен  запуск первой специальной вертикально стартующей  ракеты  с исследовательской аппаратурой и двумя животными на борту. Ракета поднялась на высоту 101 км. Руководили подготовкой и осуществлением эксперимента А.А.Благонравов, С.П.Королев и  В.И. Яздовский. Первая попытка оказалась удачной. Начало было  положено. В 1951-1960 гг. на высоты от  100 до 475 км были подняты десятки геофизических ракет. На многих из них осуществлялся полет подопытных животных. Разносторонняя информация, полученная во время этих запусков, имела неоценимое научное значение. В 1960 г. группе ученых и инженеров, в их числе - академику А.А.Благонравову, за подготовку и осуществление запусков  высотных геофизических и метеорологических ракет была присуждена высшая научная награда - Ленинская премия.   Научные учреждения  Академии наук с середины 50-х гг. в значительной мере переключаются на подготовку и проведение космических исследований.

Огромный резонанс во всем мире вызвал запуск в нашей стране  4 октября 1957 г. первого в истории человечества искусственного Спутника  Земли. В октябре 1958 г. при Международном совете научных союзов был создан  Комитет по космическим исследованиям - «КОСПАР». Национальными членами «КОСПАР» стали научные учреждения 36 стран:   Австрии, Англии,  Италии, СССР, США, Франции, Японии и др.  А.А.Благонравов был назначен представителем СССР в этой международной организации. Тогда же он стал членом Исполкома, а  с 1959  г. –  вице-президентом КОСПАР.
Признанием заслуг А.А.Благонравова в активной международной деятельности по освоению Космоса явилось его назначение в 1960 г. заместителем представителя СССР в Комитете по мирному использованию космического пространства при  Организации  Объединенных Наций (ООН) и одновременно представителем СССР в Научно-техническом  подкомитете этого же  Комитета. С момента создания Движения ученых мира за всеобщее разоружение А.А.Благонравов принимал активное участие в работе международных Пагуошских конференций этого Движения.
Начиная с запуска первого спутника Земли,  А.А.Благонравов был неутомимым пропагандистом космических достижений нашей страны. В самых солидных научных изданиях, в научно-популярных книгах  и сборниках, в газетах и журналах опубликовано множество его докладов, статей и заметок (см.: «Из истории ракетной техники», М.: Наука, 1964; «Успехи СССР в исследованиях космического пространства», М.: Наука, 1968.; «Идеи  Циолковского и проблемы космонавтики». Избр. Тр. I-V чтений К.Э.Циолковского. М.: Машиностроение, 1974 и др.). Его статьи, беседы с корреспондентами, интервью для печати, радио и телевидения исчисляются многими десятками.

В последний период жизни Анатолий Аркадьевич Благонравов основное внимание уделял Институту машиноведения, его творческому коллективу. Он старался поддержать и укрепить новые перспективные направления науки о машинах, сплотить коллектив Института для успешного решения актуальных научных проблем прогрессивного развития отечественного машиностроения. В то же время он продолжает участвовать в работе Отделения механики и процессов управления Академии наук, поддерживает традиционную связь с Главной редакцией БЭС, редактирует  сборники трудов,  посвященные научному наследию К.Э. Циолковского,  возглавляет в качестве главного редактора созданный по его инициативе в 1965 г.  новый научный журнал Академии наук «Машиноведение».

Академик А.А.Благонравов всегда был ученым, увлеченным исследователем и до конца жизни не прерывал теоретическую, экспериментальную и научно-литературную деятельность. Полный список опубликованных им работ составляет около 500 наименований. Среди них труды по многим проблемам машиноведения, по вопросам военной науки и техники, ракетно-космических исследований, по актуальным проблемам научно-технического прогресса.

К концу 1974 года самочувствие Анатолия Аркадьевича ухудшилось. До конца дней своих он поражал ясностью ума, безграничной доброжелательностью и мужественной силой воли. 4 февраля 1975 года Анатолия Аркадьевича Благонравова не стало…Но и сейчас, спустя многие годы коллектив Института машиноведения, носящего его имя, свято хранит заложенные Анатолием Аркадьевичем благородные традиции самоотверженного труда во имя процветания отечественной науки.

В ознаменование выдающейся самоотверженной жизни и деятельности дважды Героя Социалистического Труда академика А.А.Благонравова на его родине – в селе Аньково Ивановской области воздвигнут бронзовый Бюст.