им. А.А. Благонравова
Российской академии наук

• русский
  • english
1 января 2017 года скоропостижно ушел из жизни талантливый ученый, доктор технических наук, главный научный сотрудник лаборатории исследования биомеханических систем, профессор кафедры физики МИРЭА (ГТУ), специалист в области математического моделирования и управления сложными системами, прикладной теории колебаний, управления колебательными системами, управления динамическими системами Михаил Яковлевич Израилович.

Израилович Михаил Яковлевич родился 09 июля 1944 года в Москве, в 1966 году окончил Институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина, где еще на 3м курсе начал свою научную работу на кафедре «Автоматика и телемеханика».
С 1966 по 1970 год Михаил Яковлевич работал в должности младшего научного сотрудника в Лаборатории теории управления машин ИМАШ. Высокий научный потенциал позволил ему за 2,5 года подготовить и успешно защитить кандидатскую диссертацию в 1969 году по управлению периодическими режимами существенно нелинейных (виброударных) систем.
В декабре 1970 года М.Я. Израилович перешел на работу во ВНИИАЛМАЗ, где занимал последовательно должности старшего научного сотрудника, заведующего сектором, заведующего лабораторией. Им непосредственно и под его руководством разработано значительное число алгоритмов и соответствующего программного обеспечения по математическому моделированию, оптимизации и автоматизации проектирования самых различных технологических процессов и изделий.
В 1986 году за разработку и внедрение изобретения, не имевшего аналогов в отечественной и зарубежной практике и способствовавшего решению важной народнохозяйственной задачи, ему было присвоено звание «Изобретатель СССР».
С июня 1990 года по февраль 1997 года он работал на руководящих должностях в научно-внедренческих организациях.
С февраля 1997 года Михаил Яковлевич возвращается в стены ИМАШ РАН, где он и работал до последнего дня жизни.
Наибольшую известность получили работы М.Я. Израиловича в области управления периодическими режимами нелинейных динамических систем. Эти работы получили признание и высокую оценку крупнейших отечественных учёных: академиков РАН А.Ю. Ишлинского, Е.П. Попова, В.Ф. Пятницкого, профессоров И.И. Блехмана, В.Л. Вейца, а также ряда зарубежных ученых.
В 2001 году в диссертационном совете ИМАШ РАН им успешно защищена докторская диссертация. После защиты переведен на должность ведущего, а затем на главного научного сотрудника ИМАШ РАН.
Деятельность М.Я. Израиловича не ограничивается стенами ИМАШ. В 2001-2006 году им совместно с член.-кор. РАН, лауреатом Ленинской и Государственной премий СССР Л.Д. Бахрахом (ЗАО «Концерн радиостроения ВЕГА») выполнен цикл работ по оптимизации структур антенных устройств для генерации и приема сверхкоротковолновых импульсов.
Помимо научной работы М.Я. Израилович занимался преподавательской деятельностью. В 1973-1975 гг. и 1988-1989 гг. он – старший преподаватель Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов МИНСТАНКОПРОМа; с 2004 года – профессор кафедры физики МИРЭА (ТУ). В 2008-2011 гг. в Диссертационных советах ИМАШ РАН успешно защищены 4 кандидатские диссертации аспирантов, выполненные под его руководством.
М.Я. Израилович – автор около 200 работ, значительная часть из которых опубликована в ведущих изданиях АН СССР – РАН, среди которых можно отметить «Известия РАН. Механика твердого тела», журнал «Машиноведение - Проблемы машиностроения и надежности машин», Докладах РАН в разделах «Механика», «Техническая физика», «Теория управления», Известиях РАН «Теория и системы управления», Акустическом журнале.  В 2010-2016 гг. им изданы 9 монографий. Он является автором и соавтором около 30 изобретений.
За свою более чем полувековую трудовую деятельность М.Я. Израилович отмечен многочисленными благодарностями и почетными грамотами, в том числе за работу в ИМАШ был отмечен Почетной грамотой РАН и Профсоюза работников РАН.
Светлая память о Михаиле Яковлевиче Израиловиче останется в сердцах всех знавших этого замечательного человека.

Сотрудники отдела «Вибрационная биомеханика»