Новости

Министерство науки и
  высшего образования
Российской Федерации

Российская Академия Наук

Отделение энергетики, машиностроения
механики и процессов управления

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт машиноведения
им. А.А. Благонравова
Российской академии наук

  • русский
  • english

Уважаемые коллеги, мы хотим ознакомить Вас с информацией по подготовке статей для публикации в базе SCOPUS

 Информация по подготовке статей для публикации в базе SCOPUS 

 Scopushttps://elsevierscience.ru/products/scopus/

Канал elsevierscience на youtube - https://www.youtube.com/c/ElsevierCIS/channels 

Онлайн-тренинги (Webinars) - https://elsevierscience.ru/events/webinars/

Крупнейшая в мире курируемая база данных рефератов и цитирования

Scopus - крупнейшая курируемая единая база данных, содержащая аннотации и информацию о цитируемости рецензируемой научной литературы, со встроенными  инструментами отслеживания, анализа и визуализации данных. В базе содержится 23700 изданий от 5000 международных издателей, в области естественных, общественных и гуманитарных наук, техники, медицины и искусства. Scopus непрерывно обрабатывает, обогащает и делает доступными огромное количество данных, при этом придерживается строгих стандартов контроля качества для поддержания целостности базы данных.
 
Качество данных Scopus признано ведущими университетами и исследовательскими организациями, которые используют эту базу данных для оценки научно-исследовательской работы, а также рейтинговыми агентствами THE, QS World University Rankings, Financial Times и др. для составления мировых рейтингов университетов. Сегодня данные из Scopus признаны Минобрнауки РФ в качестве критериев общероссийской системы оценки эффективности деятельности высших учебных заведений.

Содержание

• Более 23700 изданий (включая более 4000 журналов открытого доступа)
• 280 специализированных изданий
• Более 166000 книг (ежегодно добавляется еще 20 000 книг)
• Более 560 книжных серий
• Более 8,3 млн докладов конференций (100 000 международных конференций)
• Статьи в допечатной подготовке (“Articles-in-Press“) из 8000 журналов
• Более 71 млн записей:
   64 млн записей с 1969 года (содержат пристатейную литературу)
   6,6+ млн записей до 1970 года, наиболее ранняя из которых датируется 1788 годом
• Более 39 млн патентных записей от пяти мировых патентных ведомств (см.раздел 2.3)
 
 

Список источников, индексируемых в Scopus (скачать в формате xls, обновлен - октябрь 2020 г.) Список обновляется три раза в год.

Список российских журналов, индексируемых в Scopus (скачать в формате xls, обновлен - февраль 2021 г.)

Список книг, индексируемых в Scopus (скачать в формате xls, обновлен - апрель 2020 г.)

Список журналов, индексация которых в Scopus прекращена (скачать в формате xls, обновлен - февраль 2021 г.)

База данных Scopus обновляется ежедневно и включает:

  • полный объем метаданных, полученный от издательств, включая: автор(ы), название документа, год публикации, электронный идентификационный номер (EID), название источника, том/выпуск/страницы, количество цитирований, источник, тип документа, цифровой индикатор объекта (DOI).
  • информацию из специализированных баз данных компании Elsevier (например, Embase, Compendex и др.), а также основных баз других издательств (напр., Medline)
  • авторские профили с подробной информацией об авторе и оценкой его научной деятельности
  • профили организаций с подробной информацией и оценкой их научной деятельности
  • аналитический инструмент, который позволяет проводить сравнение журналов по различным библиометрическим показателям (CiteScore, SNIP, SJR)

Преимущества перед другими базами данных

  • превышает по полноте и ретроспективной глубине большинство существующих в мире баз данных
  • полная информация по российским организациям, российским журналам и российским авторам, в частности показатели цитируемости
  • средства контроля эффективности исследований, которые помогают оценивать авторов, организации, направления в исследованиях и журналы
  • отсутствие эмбарго, индексация и появление многих рефератов до выхода печатного варианта
  • удобный и простой в освоении интерфейс
  • возможность в один шаг увидеть разбивку результатов по всем возможным источникам поиска (количество в научных журналах, патентах, научных сайтах) и детализированную картину по названиям журналов, авторам и соавторам, организациям, годам, типам публикаций и т.д.
  • демонстрация всех встречаемых вариантов написания журнала, фамилии и имени автора, названия организации

Примеры использования Scopus для различных категорий пользователей

Для библиотек

  • объективное определение целесообразности подписки на издания (самых востребованных и цитируемых журналов по любой области знаний)
  • использование одного продукта вместо десятка разнородных баз данных для единого поиска
  • переход на Scopus значительно поднимает статус библиотеки как информационного центра

Для руководства

  • получение новейшей информации по любому направлению научных исследований (в каких организациях, в какой области и кем ведутся исследования), что позволит эффективно принимать управленческие решения
  • определение статуса сотрудника, отдела, целой организации (по публикациям и цитируемости, h-индексу)
  • объективное обоснование при аттестации учреждения, а также получения финансирования или для отчета об использовании грантов

Для исследователей

Scopus для R&D-специалистов 

Современные высокотехнологичные компании должны вести научные разработки максимально эффективно. База данных Scopus обеспечивает специалистов  полным объемом научно-исследовательских и аналитических данных для ускоренного развития научно-технических разработок.
Scopus позволяет принимать уверенные, основанные на фактах решения. Разработчики могут быть уверены, что не пропускают исследования или коммерческое применение технологии, влияющие на продукты завтрашнего дня.

Посетите данную страницу, чтобы более подробно узнать о том, чем Scopus может быть полезен R&D-специалистам.

Scopus API

 

Научные и образовательные организации, имеющие доступ к Scopus, могут бесплатно воспользоваться возможностями API Scopus (в некоммерческих целях).

API Scopus позволяют автоматизировать рабочие процессы, ручное выполнение которых в веб-интерфейсе является сложным, рутинным или требующим большого количества времени. Данные могут извлекаться из Scopus автоматически и интегрироваться в системы и программное обеспечение организации.

 

Существует большое количество различных API для Scopus. Краткое описание API и их назначение указаны ниже. Детальная информация об API доступна на «Портале разработчика Elsevier» в разделе, посвященном API Scopus.

  • Количество цитирований (Abstract Citation Count): Количество цитирований в Scopus для выбранных документов, содержащихся в Scopus.
  • Обзор цитирований (Citation Overview): Количество и краткий обзор цитирований.
  • Периодическое издание (Serial Title): Метаданные для выбранных периодических изданий, включая журнальные метрики (IPP, SJR и SNIP). Дополнительная информация о журнальных метриках в Scopus.
  • Предметные классификации (Subject Classifications): Предметные классификации контента в Scopus
  • Отображение аннотаций (Abstract Retrieval): Аннотации для выбранных документов, включая ссылки профили авторов и организаций.
  • Отображение профиля организации (Affiliation Retrieval): Отображение профилей выбранных организаций в Scopus.
  • Отображение профиля автора (Author Retrieval): Отображение профилей выбранных авторов в Scopus.
  • Поиск авторов (Author Search): Позволяет пользователям искать профили авторов на основании установленных критериев поиска.
  • Поиск в Scopus (Scopus Search): Позволяет пользователям производить поиск по аннотациям в Scopus на основании установленных критериев поиска.

 

Отбор контента Scopus

Для того чтобы Scopus оставался наиболее актуальным источником информации для любых исследований в области естественных наук, медицины, социальных и гуманитарных наук, постоянно рассматриваются новые издания на возможность включения в Scopus. Для этого используются прозрачные критерии, с которыми можно ознакомиться здесь. Заявки на включение изданий подаются через специальную форму на сайте Scopus (http://suggestor.step.scopus.com/suggestTitle.cfm) и могут поступать от библиотекарей, издателей и редакторов журналов.
 
Ежегодно команда Scopus получает около 3 000 заявок. Количество рекомендованных журналов варьируется в зависимости от дисциплины - от нескольких изданий (например, для химических наук) и до нескольких сотен (например, для социальных наук).
 
Для поддержания открытой и прозрачной политики охвата контента в 2005 году был образован Экспертный совет по отбору контента в базу данных Scopus (Scopus Content Selection & Advisory Board, CSAB). На данный момент Экспертный совет состоит из 17 независимых ученых и редакторов научных журналов, представляющих различные научные дисциплины и регионы мира. Список членов Совета доступен на данной странице. Основной функцией Экспертного совета является оценка рецензируемых периодических изданий для индексации в Scopus, а также определение изданий, индексация которых должна быть прекращена.
 

FAQ о журналах в Scopus: Оптимизация процесса подачи заявок на включение в Scopus для Редакторов и Издателей

FAQ: Роль Редактора

Статистика использования Scopus доступна через административный ресурс AdminTool (https://admintool.elsevier.com). Инструкцию по получению доступа к административному ресурсу и статистике по Scopus вы можете скачать в формате PDF по данной ссылке.


Руководство пользователя Scopus API

Центр поддержки  пользователей Scopus (на русском языке). 

Записи вебинаров, посвященных Scopus.

Сертификационный обучающий онлайн-курс "Инструменты БД Scopus".  

Тематическое исследование об использовании Scopus API в Герценовском университете (скачать в формате PDF).

Скачать набор полезных материалов по Sсopus "Инструментарий библиотекаря" (набор слайдов для тренинга, видео, постер, шаблон письма-рассылки).
 

 Руководство пользователя

 Подписка