Федеральное Агентство
Научных Организаций

Российская Академия Наук

Отделение энергетики, машиностроения
механики и процессов управления

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт машиноведения
им. А.А. Благонравова
Российской академии наук

  • русский
  • english
imash.ru » Об институте » Историческая справка

Институт машиноведения был образован в 1938 г. как центр фундаментальной науки о машинах (машиноведения) в составе Отделения технических наук АН СССР. Одним из основателей Института машиноведения и его первым директором (1938-1953 гг.) был академик Е.А.Чудаков. В дальнейшем институт возглавляли академик А.А.Благонравов (1954-1975 гг.), академик К.В.Фролов (1975-2007 гг.) и академик  Р.Ф.Ганиев Р.Ф. (2008-2015гг.)  В настоящее время директором Института машиноведения им. А.А.Благонравова является д.т.н. д.фил.н. Глазунов В.А.   

В стенах Института были созданы ведущие научные школы академиков И.И.Артоболевского, А.А.Благонравова, Н.Г.Бруевича, В.И.Дикушина, В.О.Кононенко, Ю.Н.Работнова, С.В.Серенсена, Е.А.Чудакова, К.В.Фролова и профессоров Ф.М.Диментберга, А.К.Дьячкова, И.В.Крагельского, А.И.Петрусевича, С.В.Пинегина, Н.И.Пригоровского, М.М.Хрущова и др.

Основные направления работ ИМАШ РАН в довоенные годы были связаны с проблемами теории механизмов и машин, трения и износа, прочности материалов и конструкций, обработки металлов резанием. Широко ставились различные эксперименты, совершенствовалось оборудование, создавались новые механизмы, аппараты, приборы. Были подготовлены атласы и пособия для конструкторов и инженеров; создавались стандарты, нормативы. Результаты исследований по трению и износу, теории механизмов быстро внедрялись в авиастроение, станкостроение, энергетическое и транспортное машиностроение.

В период Великой Отечественной войны ИМАШ РАН выполнял важные исследования оборонного характера, связанные с совершенствованием авиационной и автомобильной техники, решением технологических и материаловедческих задач в области моторостроения. Разрабатывались приборы для контроля качества конструкционных материалов, деталей и элементов конструкций, велись поиски средств и методов безаэродромной посадки боевых самолетов в условиях снежной зимы.

В первый послевоенный период ИМАШ РАН выполнил ряд исследований по обеспечению прочности, ресурса и живучести мощных гидротурбин; велик вклад коллектива Института в реализацию проектов крупных гидроэлектростанций.

В последующие годы деятельность ИМАШ РАН была сосредоточена на разработке научных основ и научном сопровождении важнейших программ развития машиностроения. Значительный объем исследований был выполнен в интересах ракетной и авиакосмической техники, судостроения, атомного машиностроения, двигателестроения, сельскохозяйственного машиностроения. В 60-е годы XX века ИМАШ РАН стал активно заниматься проблемами функционирования человека-оператора в условиях внешних вибрационных воздействий. Были проведены комплексные исследования в области биомеханики систем «человек-машина», виброзащиты человека-оператора и др.

Созданная за время существования ИМАШ РАН уникальная экспериментальная база позволяет и далее решать на ее основе многие актуальные проблемы машиноведения, возникающие при разработке перспективной техники XXI века.

В основе научно-исследовательской деятельности ИМАШ РАН лежит тесное взаимодействие с ведущими научно-производственными организациями различных отраслей промышленности, в том числе, ракетно-космического машиностроения (ЦНИИМАШ, НИИ Теплотехники, "Энергия", НПО им. Хруничева), судостроения (ЦНИИ им. Крылова, КБ "Рубин"), атомного машиностроения (Гидропресс, НИКИЭТ, КБ Машиностроения), двигателестроения (НИАТ, НПО "Труд", КБ Химавтоматики), авиации (ЦАГИ, ОАО “Сухой”, КБ им. Миля), автомобильной промышленности (ЗИЛ, ГАЗ, ВАЗ) и многими другими.

В настоящее время в Институте работают свыше 600 научных сотрудников и инженеров, среди них – действительный член РАН Ганиев Р.Ф, член-корреспондент РАН Махутов Н.А., около 100 докторов наук и 200 кандидатов наук. Институт располагает развитой вычислительной базой, современным программным обеспечением, выходом в открытые телекоммуникационные сети, а также - уникальной экспериментальной базой, включающей мощные стенды для проведения статических (прочностных), ресурсных, трибологических, динамических (вибрационных) испытаний и современные компьютеризированные средства измерений и обработки экспериментальных данных.


ИМАШ РАН имеет исторически сложившиеся связи с ведущими ВУЗами Москвы (МГУ им.М.В.Ломоносова, МГТУ им. Н.Э.Баумана, МФТИ, МЭИ, МАДИ, МАТИ, МАМИ, СТАНКИН, РУДН и др.), с большинством из которых созданы базовые филиалы кафедр и учебно-научные центры, объединенные в научно образовательный центр ИМАШ (НОЦ) по техническим наукам. В ИМАШ РАН создан молодёжный центр коллективного пользования научным оборудованием по обеспечению безопасности в машиностроении за счёт применения наноструктурированных материалов. ИМАШ активно взаимодействует также со многими вузами страны в области интеграции академической науки и высшего образования, в частности, путём проведения Ежегодных Международных конференций (МИКМУС) и ежемесячных семинаров (МЕСМУС) молодых учёных и студентов по проблемам машиноведения.

Институт выполняет большую научно-исследовательскую работу в рамках различных международных соглашений и контрактов по созданию перспективных конструкций, снижению вибрации, повышению прочности и надежности, использованию техногеннобезопасных технологий в области энергетики и промышленности, повышению долговечности и безопасности машин и конструкций. ИМАШ РАН принимает самое непосредственное участие в работе международных и многих национальных организаций - ISO, IFToMM, IUTAM, ASME и др.

За время существования ИМАШ РАН создана уникальная экспериментальная база, которая располагает различным исследовательским оборудованием, в том числе:

  • испытательные машины "Instron", "MTS", "MFL" для определения механических характеристик материалов при статических и циклических нагрузках
  • испытательные комплексы для исследования триботехнических характеристик узлов трения
  • лазерные голографические установки "Rottenkolber" и "Newport" для анализа перемещений при статических и динамических нагрузках
  • рентгеновские анализаторы напряжений
  • электродинамические и электрогидравлические вибрационные стенды с широкими диапазонами частот и амплитуд возбуждения
  • виброизмерительные и виброиспытательные комплексы "Брюль и Къер", "Prodera"